请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: 羽说新语

讲个故事

无效楼层,该帖已经被删除

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

羽说新语  呵呵  发表于 2015-6-21 22:03

论坛元老

新语果然有心。了不得。

羽说新语  这个叫美丽的雪花。  发表于 2015-6-22 08:24

2万

版主

我们家丫丫:大爷,大爷,听我奶奶说你上学的时候老跟人打架,是真的嘛?

咱:当然了,这有什么稀奇,嘁……
        不欺负人,也不能让人觉得好欺负啊,对不对?

丫丫:打完架,你是不是还得赔人家钱呀?

咱:没天理了,想得美!

俺老婆:那时候的小孩儿都纯真,没有挨完揍还往出掏钱的……

2万

版主

2万

版主

新鲜出炉的故事:两个人的对话。

(我数学很差的,买菜都算不过来账,其实我脑子里没有数字思维。让我干这个,我真替我们公司领导捏把汗。哪天就把他们卖了)
     我的小学老师倒是有数学思维---每天放学让媳妇拎着鞋追着揍---满操场跑!历史的选择!
   (人家觉得那样幸福)
     他媳妇觉着幸福---至于我的老师觉着是否幸福,大约取决于他的两条腿----还能跑,那就是幸福---跑不动了,幸福大约也就走远了!
     那是我这辈子见过最剽悍的女人之一。比我的老师高一头,能把他老人家装进去。

版主

2万

版主

这个故事是生病卧床刚好一点儿的时候讲的,听得出哆哆嗦嗦的声音,(出现在电脑和手机里的字能看出哆哆嗦嗦的声音。不知道鹰先生看见我这么形容会不会说:遂了) 呵呵。怎么看都像一篇千字文,哈哈。

我终于如愿以偿地感冒了。身上挺烫,管不住自己无耻的抖擞。对这个事儿,除了躺在床上捂大厚被子享受之外,没啥好招儿。有一分光发一分热,发热的东西,大约免不了自身冷得哆嗦。比如老师挨了学生的气,比如将息蜡烛的火苗,比如空转不制冷的冰箱压缩机。
      想起了国图过街天桥上挂着的标语:学习雷锋,奉献他人。标语就跟任继愈老先生给国图的题的名,斜望着。
      躺着,从来没有这么心安理得,天地同悲配合着,风云时不时变着颜色。
      我们家的人,一拨一拨的过来瞅我。每个人都对我病了这件事发表点自己的建议和意见。拢总起来说,什么烟酒无度啊,作息不规律啊,碰见好吃的无节操啊。
      我妈最钱串子。放表了一番官面儿论调之后,趴我耳边说:别是买车买的吧。没钱,甭着急,妈给你。
我小侄女跟我们家老二最童贞。争论我眼睛的颜色。老二不负责任,说兔子。俺家小侄女直接给否了:明明是石榴籽,二哥,你怎么说是兔子。人,能长兔子眼嘛?二哥,你给我说说。
      真是不爱睁眼。可,不睁眼又怕他们以为我得的病离死太近,吓着他们。微笑着,微笑着点头表示同意呗,先昧良心承认下来,病好了,再找他们打架逐条击破。
      思维混乱,意识混沌。想啥事儿都想不成一个劲儿。翻书,眼珠疼。
      我媳妇收拾我们家药柜,悉悉索索哗啦哗啦,声特大。我吼了她一句:姑奶奶,别弄了,我烦。
      我媳妇,真听话,立刻住了手不弄了。不窸窸窣窣了,房间安静。一丝自责的懊恼爬上我心头。我觉着,我说那句话的时候,应当采用祈使句,把称呼省了,句子会更有力量。女人呐,不能老哄着,时不常吼几句,有利于她们身心发展。
      一条真理就这样在不经意间破土而出了。打心眼里高兴的我,反复把玩品咂这条真理-----觉着,简直完美得无与伦比。
      吼了她一次之后,我老婆小心多了。连跟我说话,都低了两格音。
      她无声无息地走到我床边,摇了摇我,往耳后抿了一撮儿头发,说:大郎,药都熬好了,趁热儿把它喝了吧。
      我不知道我不在家的时候,我们家金妮和安比是否翻翻《水浒》打发无聊——凭直觉,我觉着她们看过。要不,今儿一整天,都是绕着我老婆走,从不跟她对眼神。

2万

版主

某一回我坐公交,边上有个小孩儿,老吸溜鼻涕,三五分钟吸溜一回,声儿还特大。

我,觉着不舒服。走过去,拍拍他肩膀,是个小胖子!

我说:小东西,你有没有手绢儿啊? 笑着说的啊。

那孩子扭头瞧瞧我,兴许是不喜欢我叫他小东西,翻了翻白眼儿。

伸手在背着的书包里摸索,摸出一条手绢跟我扬了扬:有,怎么着?看到没,有也不借给你!

2万

版主