请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

讲个故事

2万

版主

鹰先生说话出口成章。忍不住记下来。自己没事偷着乐,又想,独乐乐不如众乐乐,茶余饭后悄悄贴几个,谁瞧见算谁的

若是无法变成橡皮,擦去现实中那些不大如意的事情,那就做一支铅笔,写写旁人,以及他们的零零碎碎,总起来,都是美好。(摘自鹰先生语录)

1,
      话说昨天陪着俺家媳妇超市行走!她想买点儿基围虾--我不拦着!皆因为咱北京人对海味也就那么回子事儿---有也成,木有,更幸福---腥哄哄的,捏着鼻子做---大师傅的苦楚!然后就买了。我拎着!袋口没系紧,半道上蹦出三五个---往出蹦的时机没掌握好---恰巧是在我袋子换手点支烟的时候!然后我就往前走---俺家媳妇哈腰去捡---我多了句嘴,说:不要了,沾土多脏啊!俺家媳妇还挺听话,不捡了!关键是,我这嘴木关好,又秃噜出一句:少吃几个,馋不死人!我瞧书多啊,没见过馋死的呢,还!(这不找抽吗?)

这下,好,俺家媳妇翻脸了----手里提的东西往地上一放---你高尚,我们馋人不配与您为伍——头也不回,走了!您说说,这不是没影儿的天灾嘛!

当我瞧着地上俩仨袋子正发愣反省自己的当口,边上过来一个老大爷,瞧见这一幕,好心,凑过来劝我两句!老大爷说:小伙子,跟媳妇出门,哄着点多好!老呛着说,嘴痛快了,自己难受不是!?我是过来人,说说也是为了你好!不图这个不图那个的。年轻人儿,火气都别那么重,该收着点儿就收着点儿!你这,都不算厉害的。去年过春节,我们楼下小两口儿,因为从后备箱搬东西先搬哪个后搬哪个,两箱鸡蛋,直接摔了扔垃圾桶,半箱子炮仗都湿了,没法放!

我听了,默默点头,一句话没说,跟老头儿笑了笑。实际上,心里特想给老头儿敬支烟,跟老头儿聊聊历史!告诉他老人家。大爷,去年春节,您瞧见的那个男人,也是我!

俺家媳妇急诊科呆的时间太长了,行动快捷于语言!她有话:生死面前,语言没用---我不那么看,谁让我喜欢文字呢,对不对!?俺家媳妇大人大量,瞧着我手指头勒得红紫把东西拎回家----没丢一样儿,跟我笑了---抱着膀子瞧笑话---幸灾乐祸的那种笑法---她老人家没记仇---这,让我觉着,还是生在咱们中国,用汉字,说汉语,吃中餐---美好。

论坛元老

鹰飞是幽默大师。
看他叨叨,常笑得我肚子疼。

羽说新语  像不像散文?  发表于 2015-6-16 13:08

金牌会员

还真有点意思,整成小说来看也蛮好的。

羽说新语  谢谢您。穷人找乐子,ㄡ贴一个。  发表于 2015-6-16 13:11

版主

羽说新语  谢阿洁。  发表于 2015-6-16 13:11

2万

版主

再贴一个

鹰先生做好事

今儿我遛狗,差点儿让人给讹了。
      女司机。
      我正坐着抽烟,瞧金妮跟安比草地上打滚儿呢。一车直接就从辅桥上冲下来了---水泥桥栏撞断了,坡挺陡的,四十度往上,落差五六米吧。把狗吓得够呛,直往我脚边跑。
      我想着上前帮一把。看看有事报个警啥的。
      冲下来那个车,是个SUV,挺结实。挡风当然全碎了。车头也变形了。里面的人,没啥事。
      脚踹着勉强打开车门子,把那个司机拽出来,副座上还有个八九十来岁的孩子,吓傻了。
      我把那孩子从挡风给掏出来,胳膊腿儿,还都行。脑袋上一大口子,冒血呢。我就撕了车里一个座套,裹。
     正裹着呢,那女的横是醒过神儿来了,一把就冲过来,死死攥住我,说是我撞的她,得带她上医院。
     大爷的,一下子我就恼了。
     我说:“你有病吧,我撞你,我拿啥撞啊,拿狗撞啊----”
     打了个122,我就走了。
     妈的,晦气--
     回来跟我们家人念叨这事儿,我这衣服上有血呀,要不解释不清。
     我妹对这事儿有一句比较哲学的评判。
     她说:该,多管闲事多吃屁,该--

事后我有一个事儿挺后悔的,当时应当镇静点儿,拍个照上传一下。

论坛元老

哈哈——
应该拍个照!

羽说新语  拍啥照啊,没看打个12_2,呵呵  发表于 2015-6-16 13:07

版主

笑过之后若有所思。。。谢谢新语姐!

金牌会员

第一个我还没看过,第二个看过了,赞!

羽说新语  没事儿偷着乐,呵呵  发表于 2015-6-17 14:23

论坛元老

有点卵味,不错.

中级会员

赞一个,真喜欢!让我想起那次与我散文发同期的《散文》杂志上的段子

羽说新语  谢木木喜欢,这是原汁原味搬过来的,觉着可乐就留下了。  发表于 2015-6-17 17:43