请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

关于论坛图书的一些说明

2万

管理员

朋友们好!
一个一个说吧,第一个事情,去年联系了北京的一个出版机构,当时给对方除了提供好看千字文外,还提供了6万字的论坛代表性作品,结果是这样:好看千字文中只有极少部分适合对方要求,而论坛合集这个事情,对方觉得我们的风格和题材太旧,难以在市场上试水,直接提供了拒绝意见。
第二个事情,最近联系了群里做图书的杨木兄,他的回复是先传点作者简历和文章过去,看看能否以公费形式出个论坛合集,简历和文章,我来解决,还有一个问题,需要群策群力,就是策划文稿,内容包括选题,图书的具体名称,这两项核心内容,选题方面,我的意思是放在散文新势力这个大题目之下,如此,好做文章,或者是新散文观察丛书这个名号,而图书的具体名称,需要大家提供意见,尤其是各位版主,活跃会员,以及其他两位管理员,需要站出来说话。
第三,时间上一周左右,我来汇总,传给对方。
第四,这个事情,我不是非常乐观,只是尝试着尽力推动论坛,不让大家出钱,另外,即使做成,我预计是不拿钱,有样书几本,无版税或稿费,当然,这是个人预计,希望大家做好这方面的准备。
                                         楚些

论坛元老

侧重于散文新势力,体现一些特色,也好。不过,也不要太拘泥。
关于书名。天涯十周年作品精选时,舞文弄墨是《江湖阔处多奇遇》,煮酒论史是《原来这才是历史》,莲蓬鬼话是《夜夜读点异故事》。闲闲书话十年文萃的书名分别是《我的青春小鸟一样不回来》《快乐的行旅》《这些书您都读过吗》《我的闲闲书友》,关键字依次为:岁月、旅行、读书、网缘。举其例,主要是为书名设计提供一些思路。

管理员

有公费自然好。没有的话,再缓缓看

王克楠  是的,是这样的  发表于 2014-3-17 17:58
出本无心归亦好。白云还似望云人。
我是慕朓,羡慕的慕,谢朓的朓。
新博客http://blog.sina.com.cn/u/3287927300

金牌会员

我说的不知可与这主题相关,大家听听就是。去年冬天在北京开了中央城镇化工作会议,要让居民看得到山水,记得住乡愁,这种非常文学化的语言出现在会议报告里。而论坛里,写乡村题材过多,且很多优秀作品,不知各位老师,能不能就这个主题做策划,山水,乡愁,申请到专项资金,做出来,也算是应中央大景,同时也把论坛里乡土作品推出去了。

金牌会员

看得见乡愁,以此名为书甚好,一则呼应时代,二则契合作者(论坛里确实乡土散文居多)。乡土中国,是永远的根坻。

论坛元老

老大,这个告示我在群里面至少看了两遍,这是在论坛里第二次看。第一次进来,不知道说什么,就走了。感觉老大对这件事很热心,也很上心,我是进来泼冷水的,不要见怪哈。我的理解是,这件事不能太急,就是公费出版,未必会做得会让人满意,不如先放一放,一步一步走。就别说自费出版了。这些话不知当说不,但我还是说了。书名有他们想,我喜欢的书名比较拙,厚,短,不适合。就不凑热闹了。问好热心的老大。成都美女多,让给老大上茶

论坛元老

因为我也不懂,所以就支持一个。

2万

管理员

现在我细化一下,
选题方面,这个要放在书的左上角,即什么什么丛书之类,现在两个备选,其一是新散文观察丛书,其二是散文新势力丛书
书名方面,王立兄,吴美眉,意见收到,赞同道一兄的提法

2万

管理员

半丁好,我知道其中的难处,这个事成的几率是十分之一,虽然小,我还是愿意努力一下

论坛元老

选题方面:个人倾向是新散文观察丛书,可以与论坛形成合力,慢慢坚持,打造品牌。

书名倒是蛮难确定的,没想好
在时光中体悟 http://blog.sina.com.cn/ngzpq