请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: 楚些

什么是新散文,文体特性,叙事转向等问题(集中阐述)

2万

管理员

jian 发表于 2014-2-15 23:00
楚大人,辛苦了!同大家一样,正在拜读中。刚看完第三篇,本想全文看完后再留言的,只是有个小问题,没法带 ...

,就是个别字啊,是我搞错了,谢谢您看的这么仔细

jian  这是必须的。您得承认您的文章属于论文,其中有很多术语和信息量,一个外行要全明白得搜多次百度,了解相关知识。所以包括这个词,我也搜了,因为我不知道它是一个新的术语还是别字。呵呵~,不好意思,冒犯了!  发表于 2014-2-16 11:24

论坛元老

楚些好!

全文看完了。我想如果您不是对散文和论坛充满了热情,是不会花功夫为大家去整理出这么一篇长文的。辛苦了!

同样,对于像我这样一个仅仅出于喜欢阅读的人来说,这样的专业性文章,大多数情况下我是不会去关注的。但鉴于曾在群里质疑过新散文的定义问题,所以看到您发文解说新散文,便抱有很高的兴趣来了解。

以下是我的读后感,如果有很多外行话,请您一笑置之。

在第一段中,您介绍了现代散文的几个基本呈现方式和代表人物以及散文发展到新散文概念提出为止的一段历程,最后归纳为:新散文的文体探索具体表现在:其一是跨文体写作方式,新散文写作兼容了小说、诗歌的质素,。。。。。(即)散文自由写作的本体特征【理解】;其二是新散文在体制上的突破,众多长篇散文的出现,。。。。。。题材方面也从个人情感处突围开来,延伸到历史、人文、记忆、集体叙事的疆域【理解】;其三是消解了传统散文的真实观,融入想象与虚构的品格【理解】;其四是对散文抒情的纠偏,。。。。。。把叙述推到散文描写的前台,“在叙述的推进上,新散文作家普遍采取了底层叙事的视角,让写作回到大地之上,用生活或历史本身的复杂逻辑去构筑作品”【引号中为比较难解部分,也许需要具体文本来解释,什么叫底层叙事的角度,什么样的叙事又不叫底层叙事的角度】;其五是新散文采取了“物象并置”的结构方式,。。。。。增加了散文在结构上的自由性和包容性”【物象一词应为偏正结构而非并列结构,所以也许应该是“xx和物象并置”这样的表达才能成立,“抒情和物象并置?” 】;其六是个人性话语秩序的建立,突出了散文文体对个体性的倚重,。。。。。“借助隐喻手法充分发挥词语的能指功能”【隐喻手法即使在传统散文中也应该是比较常见的吧?】。(在这里我把您的观点和我的疑问一并列入,供您参考)

在第二段中,您在对新散文概念形成进行介绍的同时,也运用了各家观点对新散文概念进行了描绘。我觉得与别家相对抽象的表述方式相比较,您归纳的刘烨在《新艺术散文札记》一文中的描述,对我来说似乎更容易理解--------散文中最有文学性、形象性、生动性、才华性、灵魂性、色彩性的那些篇章,是多种艺术手法(诸如象征、隐喻、诗象、魔幻、意识流等)的融会贯通,并“吸收了现代音乐、绘画、建筑、小说、诗歌甚至大自然的原始气息等诸多的艺术新启示”,这是对"传统散文"从内容到形式的一次有力的反拨。

在第三段中,您向大家再次细数了新散文的各种新法,让我眼前呈现出百花齐放、眼花缭乱的感觉,无疑这些都反映出了散文人在散文写作上孜孜不倦、敢于冒险的探索精神,当然这也是一种生命力的象征。不过在敬佩的同时,我觉得新散文在一路向前、披荆斩棘致力于多元化的同时,也应该深刻领会“多元化”一词的本意,对传统散文保持应有的敬意,为喜欢传统散文的读者留下一块心灵空间,也许这才是真正意义上的包容。正如您在20#回复中提到的“我们论坛多元并包,并不以某一个路数或体式为主打”,这种鼓励新晋而又不排斥传统的态势我觉得可能才是读者们真正想看到的吧。

第四段里,前半部分因为没有具体文本来解说何为过度抒情、“伤感主义”为何又成了散文(也是一切文学)的“大敌”?所以较难理解。当然,要求在您的文章中全部展开,确实也不现实,因为这不是一篇文章所可以言尽的。但是从您后面所举的新散文例子来看,那些表述手法或内容似乎在普通散文中也似曾相识。所以如果说第三段给我是“眼花缭乱”的感觉的话,到了第四段,则感觉“雾里看花”。我想这可能和我一直以来作为一个普通读者,习惯看热闹而不看门道有很大关系。我在这里只是想让您了解各种层次阅读者在看完您的文章后所获得的感觉。

不管怎么说,如果说之前我对于新散文的概念是0知识的话,至少目前我知道了大概的轮廓,这也算是您给于我的一种知识传授。当然至于这个轮廓可以覆盖哪些文章,我还是不很清楚,有待于今后慢慢提高。但是,正因为有了这个疑惑,我倒觉得可以为论坛提个建议。

记得以前您曾经在群里说过,让大家注意不要随便把文章放在新散文栏目;后来您又说不再多加干涉,但希望大家有一定自觉力;再后来您好像又说不要把作品随便放进新散文(这个反反复复的过程真的有点喜剧效果,呵呵~)。我觉得您大概也很纠结,其实我想大家可能也很困惑(不好意思,我总是随意猜想大家的感觉,也许那仅仅只是我的感觉)。所以我建议,倒不如请那些把文章放在新散文里的作者,顺便提一下放入新散文的理由,这样的话,一来可以达到作者宣传自己对新散文的见解,二来也让不知新散文为何物的作者了解什么是新散文,自己可以从中学到些什么。其实这个操作很简单,在文末添上几句话即可,比如“本人觉得该文的。。。。。。。与新散文所提倡的。。。。。。。似有一致性,敬请大家发表意见,谢谢!”即可。

以上供参考!

(放松一下,听首班得瑞的曲子:Childhood Memory http://t.cn/8FY1a1I
陆续翻译中:《日本为何走向战争》,看日本人如何反思二战。http://www.xinsanwen2011.com/home.php?mod=space&uid=16698&do=blog&id=225

论坛元老

这篇要好好学习

金牌会员

洋洋洒洒的大作,研究得极为透彻,纵向观察了中国散文,给予作者深刻的启迪

金牌会员

下载慢慢学习

中级会员

谢谢版主,先下载下来,待仔细研读后再请教。
道通天地有形外,思入风云变态中。
富贵不淫贫贱乐,男儿至此是豪雄。
个人主页http://blog.sina.com.cn/

2万

管理员

jian 发表于 2014-2-18 13:00
楚些好!

全文看完了。我想如果您不是对散文和论坛充满了热情,是不会花功夫为大家去整理出这么一篇长 ...

问好!难得您花费这么多心思来啃学院路线的文章,学院文章的特性或者弊端就是术语和概念多,这个路数的文章,多是学术圈内交流,不怎么向大众开放,这也是当下的学术重要问题,就是不接地气。
底层叙事,指的是对过去我们常常见到的宏大叙事的一个反拨,也可以理解为民间叙事,小叙事,它不是官方的,也不是权威的,它向下,写普通人的喜怒哀乐。
物象一词,是个名词,即物的象之意
关于新散文作品栏目的问题,我确实有个摇摆,不过,现在态度比较明确,凡是明显的传统路数,比如随笔路数,杂谈路数,游记路数,小品路数,抒情路数,一般叙事路数,我都会转移
因为您所提问题很多,容我再思考。
这么用心地读我的这个系列文章,确实是难为您了,表示非常的感谢。

jian  不用客气!我对写作者能够表示最大敬意的方式就是认真阅读、诚实评论。  发表于 2014-2-25 12:53

论坛元老

提读。谢谢后叙事兄推荐。全文读完后再谈感受。

中级会员

正义之路,光明大道。

4万

版主

教授下功夫了,俺要慢慢看........
http://blog.sina.com.cn/gkn1956,我的博客没有豪言壮语