请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

人生几何:这世界有那么多人

3万

论坛元老

人生几何:这世界有那么多人

《脱口秀大会5》,总算是渐入佳境了。夺冠呼声很高的毛豆和童谟男,虽然我也觉得好笑,但还是更喜欢小佳和黑灯。怎么说呢,他们的内容给我的感觉,更有力量也更温暖。而最打动我的一个段子,来自呼兰。他说:“我还没准备好生孩子,因为我看别人买游艇买画我不羡慕,我自己的生活很满足,但我一旦有了孩子,就怕孩子对我说:爸爸爸爸!为什么隔壁大伟可以上国际学校,我上不了?我没法跟他说,因为爸爸很穷,但爸爸很快乐。”那句话,确实很难说出口,因为对自己负责和对孩子负责,是两码事。

我相信有类似担心和纠结的,不只是呼兰,也不止是我。女人我认识的不多,就不提了。就我认识的男人来说,一大半对于物质其实都没有特别高的追求。大家之所以还是拼命努力往上爬,小时候是不想让父母失望,长大后是想找个漂亮媳妇,再以后是不想让老婆孩子失望。这种人其实很好管,或者说传统的中国人很好管,你自己哪怕再低欲望,再不怎么花钱,也总有办法收拾你,因为房子和教育是刚需。但如今不同了,很多人不要孩子了。不要孩子,连带着结婚的需求也就少了很多,而不结婚,房子也就不见得是刚需了。我那天还跟我领导说,这种人,你怎么管?

叶子周末回家管装修的事儿,周六日两天依旧是我陪天天。周六上午做作业,午餐后,我带他去得翠园玩。不算远,但电动车骑过去也接近半小时。在门口,我先给自己补做了一个核酸。公园很大,满目青翠,有小河一条,石桥数座,还有两个甚至可以称呼为湖的池塘。河水很干净,完全看不见漂浮的垃圾。这可以归功于游客素质的提高,当然也离不开清洁工的辛劳。我很喜欢其中一条林荫道,它蜿蜒于一片小树林中。走在那条小路上,用天天的话说:“就像在爬山。”说爬山不够确切,因为没有足够的坡度,但我还是表扬了他的表达。他能想到并且说出来就很好,至于准确,可以慢慢来。

跨过一座桥,就从得翠园进入了莘庄梅园。梅花早就谢了,要等春节前后再开。就连那满池的荷花,也已经所剩无几,好在莲叶依旧铺满了小半个湖面。多数莲蓬已经变黑,有些莲子也已经脱落,只留一个个小小的黑洞。我问天天:“你知道荷叶是怎么开始衰老的吗?”他看出来了,先是变黄,然后是从荷叶边缘开始,逐渐溃烂如蛛网。湖里有三只鸭子在游来游去,一大两小。天天觉得鸭妈妈不是好妈妈,因为她只管自己玩。我说鸭妈妈很辛苦,她可能不是在玩,而是在找吃的。我们把公园里以前没走过的小路,都找出来走了一遍。我告诉天天,等哪天妈妈陪他来,他可以当导游。

我跟天天来过很多次了,但叶子还没有来过。她没时间,总是忙于装修等事务,而且兴趣也不大。对叶子来说,旅游更多指的是那些有名的景点,对于普通的公园她兴奋不起来。类比一下,大约是处于“看山不是山”的阶段,那些景点身上的各种包装,对她的幸福感很重要。我跟天天能玩到一起,是因为我俩都处于类似的阶段,看山是山。回到家,天天很开心地写了一篇周记,名字叫《快乐的一天》。他从起床开始写起,说只有周末可以睡到自然醒;写了上午下围棋赢了对手20目;又写了去公园玩,空气清新,人少,可以不戴口罩。他文思泉涌,我鼓掌称赞,最后我俩一起把他写的文章删减了一半,才确保可以在周记本上只写一页。

周日上午,我陪他去上篮球课,下午则是去体验少儿编程。这次编程课的培训机构,不但能够教孩子搭建各种模型并用控制器操控电机驱动,还能够把驱动的小飞机直接展现在电脑屏幕上。天天手持自己做好的小飞机,上下左右摇摆,屏幕里的小飞机就做出同样的动作,规避敌机的导弹,同时发射导弹攻击对手。他玩得大呼过瘾,我也叹为观止,这比当年我们学编程,有趣多了。不过,是否报名,还要看叶子,因为要统筹安排,毕竟孩子的时间有限。需要学的东西太多了,包括游泳。有些事儿,有些人一上手就会,比如跳绳,但是有些人就很难。

培训结束,我跟天天去边上光明邨买了酱鸭膀和爆鱼。叶子还安排我买个狮子头的,可惜卖完了。我对叶子说没事儿,有朋友给我们快递了大闸蟹,晚上也是一道菜。等我俩回家的时候,叶子也刚从金山开车回来没多久。她正在厨房炒菜,黄瓜炒蛋、土豆丝,还有热了热剩下的可乐鸡翅。鸭膀的味道很好,爆鱼也还行,但是天天很气愤,觉得被愚弄了。“不是说有鲍鱼吗?”他质问我们。我跟叶子都笑了,指着盘中的爆鱼说:“这就是爆鱼。”好在,小家伙也意识到是个误会,并没有坚持要吃鲍鱼。遗憾的是,快递送来的不是大闸蟹,而是一张可以领大闸蟹的卡。叶子看着我说:“你总是干这种事儿,幸好我烧了菜。”

晚饭后,我打扫完厨房,看叶子开始看天天作业,就自觉进房间了。正看邮件呢,天天很委屈地进来,说妈妈说他的作文“是流水账”。孩子伤心了,我替他出头,说我觉得他写得很好。然后,跟叶子就作文该怎么写小吵一架。吵架的结果,自然还是我认怂,就跟过去很多次关于孩子教育的吵架一样。叶子的性格是决不妥协的,我不知道,但还是会跟她吵一下,虽然她不会表态接受,但吵的过程,本也是一种态度,她多少还是会听进去一些。她坚持认为应该告诉孩子好作文该如何写,而我坚持认为孩子的写作兴趣更重要,他写着开心就好,至于套路可以慢慢来,不急。

趁着天天洗澡,叶子又把我批评了一通,理由是我竟然跟天天说“妈妈否定他的作文”,这是挑拨他们母子关系。好吧,我老实认错。怎么都好,不是啥大事儿,至少,比起叶子在金山忙活了一天,又开车一小时回来,衣服都来不及换就开始烧晚饭来说,都不是什么事儿。这世界有那么多人,我们仨凑在了一起,三个人,好好的最重要。
河蚌赌徒 2022年9月19日
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

1万

论坛元老

作文的事,头疼人,初学作文的孩子,兴趣最重要

3万

论坛元老

陆俊萍 发表于 2022-9-19 10:35
作文的事,头疼人,初学作文的孩子,兴趣最重要

是啊,关键是爱写,后面慢慢调整

版主

妈妈否定他的作文”,这是挑拨他们母子关系——哈,多有趣

3万

论坛元老

王晓玲 发表于 2022-9-19 15:35
妈妈否定他的作文”,这是挑拨他们母子关系——哈,多有趣

一天天的,就这么过来了

金牌会员

“这世界有那么多人,我们......三个人,好好的最重要。”——说得真好!

1万

论坛元老

流水账?看来叶子对作文的要求比较高

3万

论坛元老

张长勇 发表于 2022-9-20 10:20
“这世界有那么多人,我们......三个人,好好的最重要。”——说得真好!

问好,小家最重要

3万

论坛元老

松鸣 发表于 2022-9-20 10:43
流水账?看来叶子对作文的要求比较高

是的,估计我的她看也是流水账

1万

版主

很喜欢这首歌,也随时哼一哼。
写作文这事,个人认为真的不能给标准套框框。
叶子的要求也没错,主要是针对应试吧。
很多时候,确实会有矛盾的,站在不同的角度都会有不一样的要求。