请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

人生几何:写得比我好

3万

论坛元老

人生几何:写得比我好

周三上午9点吧,天天班主任打来电话,说孩子吐了。吐了两次,一次吐在课桌上,又去厕所吐了一次。她说联系不上孩子妈妈,问我能不能去把孩子接回家,观察一下,如果没问题,周四再去上课。我说我在上班,路比较远,会联系孩子妈妈过去。给叶子打电话,连打了两次,没接。又打微信电话,还是没接。突然想起来,早上她把自己手机放客厅充电了,于是打天天的手机,幸好,这次打通了。说了一下情况,她说她会去接孩子。
早餐是叶子烧的,她给天天少了紫薯麦片粥,还吃了水果。我不确定是粥的问题,还是从冰箱里拿出来的水果太凉的问题,又或者冷热搭配出的问题。可能性有很多,包括他遗传了我的鼻炎,这几天天气转冷,戴口罩不舒服也是容易干呕的。但问题是什么不重要,关键是遇到问题解决问题,而不是遇到问题就想着去解决人,去找责任人,或者推卸责任。如果早餐是我烧的,那么孩子吐了后,叶子对我“兴师问罪”,我一点都不会奇怪,她就是那性格。

在叶子的印象中,不出问题才是生活的常态,她好像觉得家里的任何一件东西,就不应该坏。坏了,一定是有人做错了什么,当然,这里不包括她自己。她是个乐观的人,我不同,在我的心里,什么东西都是可能会坏的,哪怕刚买的,下一刻坏了我也不奇怪。就像我们公司的产品一样,哪怕经历了最严苛的出厂检测,它也还是有一定的几率——开箱即坏。坏了,修或者换就是了。生活中总归会有各种各样的意外,好在多数意外,其实摆平也花不了多少钱。

晚上,叶子辅导天天的一篇小写作,写“猜猜他是谁”。叶子教语文,习惯于将简单的问题复杂化,她生生把一篇抓特点的文章,给搞成了全面介绍一个同学的“大作”。天天很不满,带着哭腔说她“偏题了”。叶子自然是听不进去的,我只好在边上安抚说:“按妈妈说的写,如果错了,是妈妈的错;以后再写作文,就按照你自己的来。如果对了,以后再写,还是要多听妈妈的。”天天还是有些委屈,但是不再抗争了。叶子也不开心,人嘛,都喜好做决定,但不喜欢担责任,不过,她也没再多说。

前几天,我也辅导天天写了一篇《我的暑假生活》。那篇大致都是他自己写的,他写有一天跟妈妈和阿姨去科技馆玩。我一直在鼓励他,说他写得好,怎么想就怎么写,偶尔提醒他,每说一件事儿,需要跟一句关于这事儿的细节或者感受。他写得很开心,结尾的时候,我给他一个简单的套路,说还想去,或者推荐大家去。他不喜欢,自己想了个结尾,是在地铁里,大家还在兴奋地聊着参观的事儿。我表扬他说:“你的这个结尾比爸爸的好。爸爸像你这个年龄,可写不出这么有意思的结尾,这种动态的不像结尾的结尾,那得是爸爸高中才能写出来。”

结论就是:“以后你的作文,爸爸最多只能辅导几处了,你看看这篇,也就3%是爸爸的想法,其他都是你的。你作文写得比爸爸都厉害了。”孩子听了自然开心,自信心爆棚,觉得写作文也不过如此。这是我希望的,让孩子爱上写作文,觉得它是一件非常简单的事儿,以后就事半功倍了。类似叶子那种,天天确实可以写出“更好”的作文,但是过程太不开心了。整篇完成后,里面都没几句是他自己想的句子,口吻也不再是孩子的口吻。但我也没制止,这种事儿慢慢来即可,过日子是一辈子的事儿。

周四早上六点半,人事在群里发通知说,今天台风大家可以居家办公,但办公室还是正常开门,大家如果看风小了,也可以来公司。我是7点半去送天天的,当时风已经不大了。但也没急着去公司,在家里等着9点半到10点半跟韩国那边开会。开完了,提前吃了个午餐,才坐地铁过去。整个部门就来了我一个,其他部门也差不多,经理基本都到了,普通员工几乎都没来。跟叶子说起来,她说能当领导的都不一般,能听懂人事的话外音。我说确实,不过员工也不见得听不懂,只是,装不懂罢了,毕竟,懂又如何?那下午,公司请来的员工喝奶茶了。

今年的台风迟到了,不像往年都是很贴心地在盛夏到来,可以带来三五天的清凉。它这次赶在秋天,凄风冷雨的,就很不招人待见。空调很少开了,也就是偶尔开开风扇。我在网上下单,买了一斤老家的猪头肉,外加一斤猪舌头。其实烤鸡架和卤猪肠,还有猪尾巴、猪肺我也爱吃,但是不急,来日方长,秋天才刚刚开始。我准备一个半月到俩月,就网购一点解解馋,给生活一个小小的盼头,一个个肯定可以实现的小愿望,然后坐等一次次愿望实现后的满足。然后,可以用不怎么够用的脑子,想想送叶子什么生日礼物。

结婚十年,家里大小事儿都靠她,大到盖房子,小到换灯泡,确实辛苦了。我是有福气的人,在家靠父母,婚后靠媳妇。就这,我还老吐槽她。
河蚌赌徒 2022年9月16日

1万

论坛元老

叶子确实做得不错,但是不吐槽又不是你了,大家都不是完美的人,说说也无伤大雅,反而更真实,生活不是理想化的。

两套教育方法,够天天招架的

3万

论坛元老

陆俊萍 发表于 2022-9-16 16:36
叶子确实做得不错,但是不吐槽又不是你了,大家都不是完美的人,说说也无伤大雅,反而更真实,生活不是理想 ...

哈哈,谢谢陆老师
叶子教,我尽量不插话
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

金牌会员

在我的心里,什么东西都是可能会坏的,哪怕刚买的——这观点我认同。

小到幻灯泡——幻,还是换?

3万

论坛元老

张长勇 发表于 2022-9-16 17:39
在我的心里,什么东西都是可能会坏的,哪怕刚买的——这观点我认同。

小到幻灯泡——幻,还是换?

问好,我改过来
周末愉快

张长勇  秒回啊,谢谢。  发表于 2022-9-16 17:57

论坛元老

没有这两次台风,气温还是降不下来。
学习你的教学方希。

3万

论坛元老

四明居士 发表于 2022-9-16 19:10
没有这两次台风,气温还是降不下来。
学习你的教学方希。

问好,确实,也是加速了

版主

猜猜他是谁,欢喜写了一个班级里的男生。她很炫耀说自己有了作文本,也可以和姥姥一样写作文了。

2万

管理员

对天天还是很耐心细致的

3万

论坛元老

简枫 发表于 2022-9-17 15:24
猜猜他是谁,欢喜写了一个班级里的男生。她很炫耀说自己有了作文本,也可以和姥姥一样写作文了。

嗯,这份喜欢很重要