请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

老胡书法

金牌会员

老胡书法

书法怎么练大家都知一二,书法的好处大家也都知道一二(字如其人嘛),但是坚持练下去的人并不多,倒是练了几天不练了的人占多数,就其所以然是没有兴趣。可见兴趣的重要性。

我开始上班的那一天就发现科室胡科长喜好书法。每天上班无事的时候他总要拿出毛笔来写上一回,找一张过期报纸,一笔一划的写,在我眼里他写得真不错。不过我们科室里还有一个喜欢写毛笔字的,不过他在另外一个办公室,有时会过来,一看到胡科长在写字,就笑话他,这么差的字还写它干什么!或者说人家字都越写越好,你的怎么越写越差了?胡科长也不生气,仍旧写他的。

我们工会有一个年轻人也喜欢书法,听过他说胡科长的字,他说他练了几十年的字,一直都是开始的样子。胡科长也笑话他才练了几天的字就会嘲笑人,他说他回去再练几年再来说话。

我当时很年轻,他们的字我都看过,单位组织书法绘画比赛,他们的字都可以上墙,我觉得都差不多,都很好。

有一次过年前,单位组织写春联活动,我也滥竽充数地去了,主打当然是他们,我就在边上服务,他们一边相互嘲弄,一边写很快就写了好多,有好多人在挑挑拣拣,我看着手痒也要求写几个简单的,比如福字,他们也鼓励我写写,我就写了几个福字,没有想到我写好一个,就被拿走一个,我当时也就刹不住车了,又写了几副对联,也被拿走了。他们俩笑话胡科长,你看看人家第一次写(我那时还没有练毛笔字呢)就很快被人拿走了,你看你面前堆那么多,快不要写了。气的胡科长丢下笔就走了。

过年以后,胡科长每天到办公室没事的时候还继续写他的毛笔字。

不久,区里组织一场毛笔字大赛,他们都去了,就是吓死我,我也不敢去的,我没有练过毛笔字,自己知道深浅。回来以后,胡科长有好几天没动笔。我有些奇怪。后来才听说,他们三个去的,两个得奖,一个二等奖,一个三等奖,胡科长什么也没得到。

过了几天,胡科长好像什么事都没发生一样,继续写他的毛笔字。一直写到退休那一天,不知道他退休后在家还写不写毛笔字了!

我是这样认为的,什么都有高低,能够坚持不懈,这就不一般,希望他在家也能够继续写写,充实一下自己的老年生活。

版主

是这样的,很多人都是因为爱好,但是仅仅是爱好,也不一定会有很大的进步,和写文章是一样的道理。
不过,有爱好也挺好的啊,就如胡科长,别人再怎么说,该干嘛干嘛。

1万

版主

幸福,大部分有比较的成分,唯有一种例外,那就是源于肉体的需求,或者精神上的上瘾性依赖——我怀疑后者是否有了某种肉体上的轻微器质病变,但医学上好像没有佐证

这种时候,人更多是为了直接满足自己,而不是通过跟别人对比后的结果满足自己

2万

版主

简洁自然,将人物形象几笔勾描出来。但内容似褒似贬不够明晰,容易误为笑谈。
问好木集老师,保重身体!

金牌会员

羽说新语 发表于 2019-7-7 07:05
简洁自然,将人物形象几笔勾描出来。但内容似褒似贬不够明晰,容易误为笑谈。

我非常不喜欢写人,基本上都是痛苦的事情(所谓好的总是自以为是,嘲笑愚弄别人),我好像已经不能承受,不愿意去想,即使面对现实中的关于人的事情,也不愿意开口。人是多面的,有好的东西也有不好的,他们总的来说都是善良的,只是有些地方做的不尽如人意。
问好!

金牌会员

羽说新语 发表于 2019-7-7 07:05

多谢新语,突然感到好了些。

金牌会员

书法(是)怎么练大家都知(道)一二,(写好)书法的好处大家也都知(道)一二(字如其人吗【嘛】),但是坚持练下去的人并不多,到【倒】是练了几天不练了的人占多数,就其所以然是没有兴趣。可见兴趣的重要性。

我开始上班的那一天,科室胡科长喜好书法——这句别扭

版主

老胡书法=坚持。小事情,大道理。书法其实讲究悟性的,和练多久没有多大关系。书法也讲究功底,好字不一定好看,好看不见得是好书法。
剑鸿博客http://blog.sina.com.cn/xghjh2005

金牌会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
逯玉克 发表于 2019-7-8 08:36
书法(是)怎么练大家都知(道)一二,(写好)书法的好处大家也都知(道)一二(字如其人吗【嘛】),但是 ...

感谢!感谢!马上就改!

金牌会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
剑鸿 发表于 2019-7-8 09:48
老胡书法=坚持。小事情,大道理。书法其实讲究悟性的,和练多久没有多大关系。书法也讲究功底,好字不一定好 ...

对对对!就是个兴趣,好则好耶,不好也好!