请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

喜鹊

金牌会员

喜鹊

周末,我带着孩子在院子里玩,忽然听到一阵喜鹊的乱叫声,抬头一看,好家伙!屋脊上站了两只喜鹊,旁边的杨树上站了四只,更远处的另一棵树梢上也能看见两只,我不知道还有多少隐藏在枝叶深处。呱呱呱,喀喀喀,叽叽叽,啾啾啾啾……啄尾巴,碰翅膀,展翅上下翻飞,怎一个眼花缭乱了得!儿子乐得手舞足蹈,笑着问我:“妈妈,它们在吵架吧?”我一笑:“哈哈!有点像,难解呀!”它们虽然呱噪了些,但好像还算友好:“有点像是在聚会开会吧!“孩子不再争辩,蹦跳着独自玩耍去了,就像另一只欢乐飞舞的小喜鹊。我继续仰头看着那群喜鹊,任凭自己停留在这幅赏心悦目的图画里!
      喜鹊是我们这边随处可见的一种鸟,人群聚集的地方上下翻飞,生生不息! “黑脑袋,白胸膛,尖尖嘴巴爱说话,常在枝头把歌唱……”稚嫩的童声是放学的妞妞在给妈妈背书。儿童的书都带着图画,一跳一跳的羊角辫儿摇出我童年的馨香时光。我在质疑喜鹊的模样儿。儿时槐树林里的,都是蓝色喜鹊呀!啥时间都成黑色了?开始留心观望的我,在田野里看到的都是黑喜鹊了,佐证了妞妞的书,那不是记忆中的喜鹊的样子。
      放学后,擓着篮子割草的女孩仰望槐树梢,喜鹊窝在树上,外形好像有胡乱拼成的枯枝,远没有燕子窝的精细。女孩子爬树观看是不可能的了,只有遥望。槐树林中,一只喜鹊叼着虫子,朝着喜鹊窝的方向飞,脚刚落在窝边,叽叽叽叽的叫声是喜鹊的儿女们,那是一起吃团圆饭的喜悦。脑袋是黑色的,通身是浅蓝色的羽毛,尾巴也是浅蓝色的。
     有一回,正在割草的我,看见一只蓝喜鹊卧在沙土里,一只翅膀半截儿在土里,一只翅膀铺在地上,抬着头,这是咋啦?不敢伸手摸小动物的我,一脸迷茫。不知道该怎样解救它。印像里是妈妈告诉我:“虫意儿”都是好的,吃虫子。围着它转了好几圈儿,伸手慢慢拂掉翅膀上的沙土,它轻轻动了一下哆嗦一下,似乎想要飞起来,在它用力直起来的时候,我看见它的一条腿上有点点血迹,怎么办呢?好在离家近,回家拿个小布条儿吧!等我回来时,地上只剩下几根胡乱斜插在沙土里的鸟毛,不见喜鹊的踪迹。远处,一只黄狗狺狺,地上有一行狗蹄儿印记。我拾起身边的土坷垃,向狗的方向扔了过去。不会吧?难道喜鹊成了狗的盘中餐?我不得而知,有点懊恼自己为什么不把喜鹊带走了?所有的设想都不能让我看到他的影子,它应该在树上啊!被人打落又被狗嗅见。不愿意往下想,好长一段时间,脑子里都会出现凌乱的羽毛和那一小片儿的黄土的画面。
       树下玩耍的妞妞们带着用槐树叶编成的帽子圈儿,口里吹着槐树叶笛,应和树上喳喳叫的喜鹊鸣声!我只是能吹响,好多同伴能吹出一点节奏,我也只有羡慕的份儿了。远远地是各家此起彼落唤孩子回家的声音,回响在槐树林的上空。
       杏子成熟的时候,树梢上的杏子是又大又好看,母亲总是交代:“那不用摘了,给‘麻盖儿’留点,来年树上结杏多。”母亲口里的“麻盖儿”是喜鹊。有喜鹊飞的杏树,虫儿少,那是被喜鹊吃了。

春暖花开的季节,公鸡喔喔唱高音,鸟儿啾一声啾一声加入乐队,喜鹊喳喳叫清晨,浅蓝色天幕露微光,现淡淡云,车声匆匆,天已亮。家附近的几棵杨树和桐树上都有喜鹊窝,最近的有三个,安稳在树枝中。每天欢娱地唱歌嬉闹,展翅挂空,收翅立树枝,兴致来时叽叽喳喳,安静时不言不语。我还看到一只呆呆不动的,竟然能一站半个小时。还有一只在树枝上能转好几圈儿,点头时,尾巴必定摆动,似乎在寻找着什么。这片树林是喜鹊的家。看见喜鹊,一天的好心情就这样开始了。这大概也源于“喜鹊报喜”的俗语吧!
        这四个字也是很多人的口头禅,春节,在门外墙上贴上“出门见喜”的春联,红红的纸上,除了自己写的,买来的春联上,好多时候都会有小蓝喜鹊登上腊梅枝的画。人们都图一个吉祥!在老家的院子里,母亲笑吟吟地对我说:“今天有三只喜鹊在咱家杨树上飞,肯定有喜事吧!”我不否定母亲的说法,高兴就行!下午,我拿到大学录取通知书了。妈妈脸上笑成了花:“看看!是不是喜鹊先报喜来了?”我心里觉得这是巧合,但是也发自内心的高兴!

校园里,日行松间照,学子做课间操。灰鸽绕树飞,蓝鹊串枝叫。有一只小鸟正从楼顶向这边飞来,瞬间点拍一下手机,给它来个定格的相片儿,随着手指放大的图片,那是展翅飞翔的喜鹊。舒展的双翅膀,伸展的尾翼,半边白色的翅膀尖儿,高昂的小脑袋,飞在松树的上空,像是谁放飞的风筝,没有线的牵引,喜鹊是自由高傲的,我称它是黑色的带着白边儿的闪电吧!树下红墙边的操场上是课外活动的学生娃们。伴随着大喇叭里的音乐,学生们有秩序地做着每一个动作。跳绳了,“咻咻咻”的是绳子不断落地的声音,蹦跳的脚步是青春的气息,心里默默数着娃子们跳的次数。扔实心球的学生排成脸对脸的两排,一次一换地投向前方,“咚”一声“咚”一声,不时移动脚步,调整着方向。喇叭里传来“不去想结果好不好,激情在磨练中燃烧……”的歌儿,叽叽喳喳的学生在我眼前也好像一群串树枝的喜鹊,好不热闹!
     有空的时候,喜欢到操场上看喜鹊。黑喜鹊在杨树林中串树枝,蓝喜鹊加入队伍,天空中没有留下喜鹊的痕迹,但是我看见它们飞过了!喜鹊飞栖树,你在树上叫,我在树下笑。几只喜鹊叫,天边 红日出。一只喜鹊静静地立在树梢上,接受春雨的洗礼,停留十多分钟。一只喜鹊,黑脑袋白胸膛,黑尾巴,卧在树杈上,忽而头向南,忽而头向北,倏忽起飞,消失在林间。一只在树梢上呱呱叫,另一只马上应和急飞来,雪地里,一只喜鹊步行跳跃。这片杨树林是喜鹊的天堂!
      朔风吹,单车回家园,犁翻过的土地带着熟悉的气息,喜鹊停在麦田边,见喜鹊心喜,急刹车响,惊起一群喜鹊麦田飞。想起马上到家了,托喜鹊先去报个信儿,远远的路中央有两个小孩儿的身影,是侄儿受母亲的委托接出来了。
     返程的时候,一只栖息树枝的喜鹊,卧在路边的杨树腰上,呆呆地也一动不动,似乎在看着骑车飞奔的我,多像送我到村口的母亲。心想:别送了!我还来呢!
     阴霾了好多天,太阳终于露脸了,阳光太娇羞太温柔,一只喜鹊正要飞入树梢中,另外一只喜鹊立在树梢顶端,呱呱,呱呱,呱呱,节奏均匀,持续地叫,休止,再叫……不时扇动尾翼,开口唱时尾巴必定动一下动一下,尾巴比身子还长!似乎要寻找什么,飞机声穿空而来,结束了这持续十多分钟的呱叫声……是呀!我在这里寻找什么?苇塘那边,幼儿园墙壁上“人”字似乎也有话要说!
       校园操场上,三只喜鹊从我头顶飞过树梢,六只喜鹊绕树叫,吵闹不休!可是那天从我家飞来的吗?一米之内的距离,踩着院中的枣树枝,扑扑棱棱越过我的头顶,飞到屋脊上歇息。树下是几家房舍,似乎也在唱着喜鹊的歌。
       下雪天了,白茫茫一片,无人,容易让人想起“万径人踪灭”的诗句。踏雪寻鹊,听见喜鹊翅膀的飞声了,循声望去,还是两只,一唱一和,结伴飞在树梢,站立停留,倏忽飞远。黑白相间的翅膀,上下翻飞在桐树枝的中间,黑白色的羽毛加上雪的白,给冬日送来春的气息。我好想给它们画个像!那边还有几只蓝喜鹊,啄一下,啄一下,一抬头,些许响动都会让它们振翅飞。又是蓝喜鹊,眼前似乎飞翔起落的是儿时的喜鹊,穿越几十年来到眼前!
     冬日里,杨树上,一只喜鹊连声响亮地叫,正愁无有拟声词,另一只忽又至,赶紧拍一下,两只。这回安生了,在树叉上慢声温柔地呱,又似乎在对话,交待一声一样。另一只飞走,留在树枝上的又开始连声响亮地叫,似乎少了原来的烦躁,那一只又回来,立在枝上一动不动。轮到原来留在树上的那只飞走,片刻后,剩下的这只又飞走。树上只剩下巢和几片枯叶,在天空中像一幅水墨画。树下远远观察它们的我书所见,难道说这不是鸟语交流吗?神奇不神奇?这让我猜想它们或许是一对夫妻吧!一只召唤,一只应和,多么和谐温馨的场面!用声音沟通,这是不是也是人类所不能及的?
      清晨,几只喜鹊叫,天边红日出。在我眼里,鹊如人!

1万

版主

小时候家里树上有
这篇题目跟梅子老师那篇相映成趣
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2019-4-10 10:16
小时候家里树上有
这篇题目跟梅子老师那篇相映成趣

谢谢河蚌老师!你多提建议!

注册会员

细心的人处处有美景有深情

1万

版主

第一段缩短为一句“喜鹊是我们这边随处可见的一种鸟”,然后随便在文章第一段给他找个地方放进去就行。

第二段,考虑挪到最后,或者哪儿

第三段,变成新的第一段

金牌会员

轻言 发表于 2019-4-10 10:25
细心的人处处有美景有深情

谢谢来读!问好!

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2019-4-10 10:27
第一段缩短为一句“喜鹊是我们这边随处可见的一种鸟”,然后随便在文章第一段给他找个地方放进去就行。

...

第三段考虑过放在开头的,我想一下那两段的安排!先试着改一下!

1万

版主

陆俊萍 发表于 2019-4-10 10:36
第三段考虑过放在开头的,我想一下那两段的安排!先试着改一下!

系列文字不算,单篇的文字,开头还是要放吸引人的东西

1万

版主

女孩子爬树观看是不可能的了,只有观望。
————————————

观望, 用 遥望 更好些

1万

版主

下雪天了,雪的白阻挡了鸟儿们觅食,看见蓝喜鹊了,好些年没见到了。或许是它们一直都在,而我没有注意!啄一下,啄一下,一抬头,些许响动都会让它们振翅飞。又是蓝喜鹊,眼前似乎飞翔起落的是儿时的喜鹊,穿越几十年来到眼前!
     踏雪寻鹊,听见喜鹊翅膀的飞声了,还是两只,一唱一和,结伴飞在树梢,站立停留,倏忽飞远。黑白相间的翅膀,上下翻飞在桐树枝的中间,黑白色的羽毛加上雪的白,给冬日送来春的气息。我好想给它们画个像。
——————————————————————

这两段跟现在的第二段,都是写冬日喜鹊的,可以精简后合并成一段