请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: 李晓涛

捉虫记

注册会员

有生活细节的再现,好:)

论坛元老

细心的老农也会常常在菜地一呆就是半天,原来是在与生灵们互动呢。我要是有园子就好了。
能吃到自己种的安全无公害蔬菜,于当今是件奢侈事呢!我也能在小区楼房顶上种一点,感到庆幸。
狠是因虫抢我食材——horse。
问好!
物质是重要的,精神更是必不可少的。

金牌会员

天趣!小时也陪爷爷捉虫,爷爷家屋前园子里种了很多c菜。现在捉虫更难能可贵了。

注册会员

河蚌赌徒 发表于 2019-3-13 20:49
没捉过虫,但是打过药

种的少,就可以捉虫。有些虫可以捉,有些,可以防治,比如腻虫,白粉虱潜叶蝇等就不是捉的事,或者忍了,任其发展,或者挂粘虫 板,实在不行了,太多了,就得打药,用一些低毒的药,那是没办法的办法,掌握住半衰期,也是比较安全的。

注册会员

徐三保 发表于 2019-3-14 20:55
写得生动有趣!问好

谢谢啦!:)

版主

李晓涛 发表于 2019-3-15 13:04
种的少,就可以捉虫。有些虫可以捉,有些,可以防治,比较腻虫,白粉虱潜叶蝇等就不是捉的事,或者忍了, ...

还是你懂得多,我就是小时候,跟着母亲去打过几次药,多少年了都
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

注册会员

陆俊萍 发表于 2019-3-15 06:09
学习了!好习惯!问好!

握手,多交流!

注册会员

楚些 发表于 2019-3-15 07:58
欢迎李晓涛,她是哲慧兄推荐过来的作者。
这个作品不像是初学者的习作,我估计作者写作应该有五年以上的经 ...

谢谢刘教授!非常感谢刘教授的鼓励和帮助!我是从2001年动笔,写的第一篇东西是散文诗,后来到2007年在人民网写过几年时评,再到2011年左右开始写诗歌,写的也不是很投入,一年能写十首八首这样。2019年1月开始写这种文学意义上的散文。一边写,一边还在微信朋友圈里发了两篇学习心得体会。今年的散文写作我以为和过去不同,是文学范畴的,是严肃的,是当成作品的写作。一月份写了三篇,二月份三月份忙得顾不上了,所以到现在为止,一共就只有那三篇。:)

注册会员

horse 发表于 2019-3-15 08:18
老道文字,流畅笔调,率性结构。其后是匠心独运。
捉过茴子白,白菜上的虫虫 。恶心。也用菜叶垫着捉,也脚 ...

谢谢啦!这一篇还是有点幼稚,不过,幼稚有时也不是坏事。;P

注册会员

细节多且都很生动,语言准确,议论提升了高度。向你学习!
篇章结构还有上升空间;有些细节类似,同义句子让好东西显得重复。在“同而不同,不异而异”上再着墨。如捉虫子:白天与夜晚,瓢虫与肉虫,飞虫与趴虫,手抓与使用工具,等等。
另,像“志得意满膨胀得意”这样的句子,不是大问题;但这么近出现两个“意”显得平俗,改一个是精品的样子。