请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

风景,就在抬眼处

金牌会员

风景,就在抬眼处

晚饭后散步,抓拍到两张图片。
     我发现前面有人放花炮,看着天空五彩的烟花,赶紧地拍照拍拍照,惊喜这空中纷飞火焰如花朵绽放,竟然拍到像一盏灯的瞬间,这可是有天女在散花吗?还刚好遇见我了。更惊奇的是一低头的瞬间:一棵青菜从砖缝里长出来,叶子厚实,叶色墨绿,叶脉清晰;整株都透着一股傲气。这在初春很少见呀!
回头看看旁边菜园子里的一畦青菜,淡青色中带浅浅的黄,密密地挤在一起,一棵一棵矮小,根本不能和砖缝中的青菜媲美,相形见绌。生命的奇迹总是出现在没有人关注的地方。

想起好多年前种的那棵喇叭花,那时,我热心于养花,便用了一个大一点儿的没底儿的条子编成的篓放在杨树根部,装上大半篓的黄土。有了一个小小的花园,压上农家肥,精耕细作,把许多花籽种在其中。每天都要去观察它们的动静,从小嫩芽露出小脑袋到长出第一片叶子,从花骨朵儿到展开第一瓣儿花瓣,一刻钟也不想错过。
      花园里的喇叭花是最多的,等它们伸出娇嫩的绿手掌时,我才发现它们太拥挤了。于是,挑出一棵瘦弱的移植出来,但又不忍心糟蹋这活生生的小生命,就把它栽种到土墙上。等到它长出茎时,我怕它不能支撑自己的体重,在旁边插上了一根儿不到二尺的小细棍儿,方便它攀爬。以后日子,就把它丢到了脑后,不管也不问了。

我只是精心照顾小花园里的花,浇水施肥。看着它们不断地长出新的叶子来,心里想象着它们开花的样子,花儿们如期的开了:荔枝花(伙伴们造的名字)高高地挂在杨树梢上,垂下浅黄色的果实;喇叭花攀着杨树干,树高茎长,一圈儿一圈儿地,在绿叶里吹起来喇叭;还有一种花,我说不出花名,伙伴们都叫它北京花(现在知道是非洲菊),最妙的是它下面一层的花瓣儿正凋谢,上面的花瓣儿正开放,五颜六色,花期也很长。打下来的花种,第二年再种的话,一朵花上会有几种颜色,惊异于这种遗传和变异。每次看到它们时,就会产生一种永远向上的感觉。

一个雨过天晴的下午,空气清新,经过雨水的冲洗,叶更绿了,花更娇艳了。我骄傲地向伙伴们介绍小花园。猛然抬眼间,发现墙上的喇叭花开了,在这一根小小的枯干的细棍上,来回盘绕着枝条,扭成了麻花形状;碧绿的叶片随着扭在一起的枝条儿,伸展,花朵一个挤着一个,红红的吹起了喇叭,雨水让它变得更是水灵亮眼。哇!多么美丽的花串儿呀!我回头再看看花园里的那些花儿,好像它们也自叹不如,一个一个害羞起来,不敢抬头。
      我懊悔了,并没有精心照顾它,甚至脑海中早已没有了它的影子。在不经意的抬眼中,看到它吹出了自己的喇叭。好像在向我宣告:“主人,我在这儿,我开花了,花季也是我的。”惊叹之余,心里为它竖起大拇指。
      上高中时,母校有一株屋檐上的柳树。
      那是教学楼东边的两间老房子,蓝砖盖成的平房,一间用来烧热水,一间是用作澡堂的。在平房的屋檐处,一道道裂纹写满了时间的沧桑痕迹。春天来时,竟然长出一棵垂下绿丝绦的小柳树,它的主干有大拇指粗细,细小的枝条从根部丛生,似乎是为了跟它作伴。真的是无心插柳柳成荫!站在屋檐上摇曳春光。我经常提着茶壶去接热水,每次仰望它,它似乎也在仰望这什么似的。母校改造基建不知多少次了,那旧房子那柳树早已经无影无踪。而我却总会想起它的样子。想起高中岁月里的点点滴滴生活的痕迹,思柳树,忆往昔,同学们正年少。闺蜜也写过一首诗,称颂这屋檐上的柳树。只是不知道姐妹们还曾记得否?
     一粒种子落在哪里,就会把根扎在哪里,我捡拾了一根别人丢弃的吊兰,把它栽在小花盆里。
      养了无数次的吊兰,每次都以失败告终。看着同事养的吊兰枝繁叶茂,百思不得其解。几次三番,终于养活了。放寒假的时候,想着搬家里吧!适得其反,刚刚有点模样了,换窝儿不适应,加上寒冷,只留下了根部的几片叶子,几乎枯死。还好所剩余的叶子终于熬过寒冬了,又把它放在办公桌的朝阳处。看它一点点地长大,看每一片叶子长出来,每一天最高兴的就是看它,清水洗面,茶叶水当饭,对着它,就会想起“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”的诗句。
      冬日里的一个中午,我眯缝着眼坐在办公桌前,闭目静坐,享受正午的阳光。光线穿窗而来,暖暖地照着,感受大太阳光的厚爱。片刻,微微睁开双眼时,阳光正照射着吊兰的一片叶子。叶片变成半透明的了,浅浅的绿色,晶莹透亮,光线让它发亮了,微微闪着黄色的光。一片叶子也有沐浴正午阳光的机会!虽然有点小阴影,但是挡不住的小暖和。惊奇的我不想变换坐姿,一直到光线慢慢地安静地移动脚步,才直起头来 ,脖子呀,成僵直的了。

我曾经在操场拍到一张小草的照片,美滋滋地欣赏图片上的露水。随着手指的滑动,图片被放大了,你能猜出我看到什么了吗?一小点一小点的露珠上都有一个小太阳。小草也能得到太阳的疼爱,大地的拥抱。想起《小草》这首歌的歌词:没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……春风啊春风,你把我吹绿……你看我的朋友遍及天涯海角。

同事在朋友圈里晒出两盆绿植:一盆草莓,一盆薄荷。春天来了!送到幼儿园啊!坏了!我还没有给孩子准备呢!这对孩子来说是件大事。

已经是万家灯火了,估计店铺也都关门了,我还是决定去看看。大街上行人稀少,这个时间点了,真不敢抱多大希望。我直接来到卖花的店门前,好!好像没有完全关门!一间屋子里,摆放整齐的不同种类的绿植正在接受“光照”,七彩的昏暗的灯光炫目,这是店家的特殊培育方法。门没上锁,一手推门进屋,一只手赶紧罩着眼,光线让人睁不开眼。我叫来店家,一边询问,一边指着灯光。店家随手关灯,还是日光灯让人眼舒服。
店家细心介绍,左看右顾,讨价还价,终于确定给孩子挑了一小盆儿“一帆风顺”。等到搬回家里后,儿子只是看看了,疑惑地问:“妈妈,你确定这是让我捎到学校的吗?”我说:“确定是!”晚上光线不好,也看不真切。
       第二天早饭后,我正想提醒孩子别忘了,文文跑到我面前:“妈妈,这花叫什么名字?”我说:“一帆风顺!”不知道过了两分钟没有,孩子又跑来问了。我知道了:他这个年龄,立即记住着四个字不太容易!我开始解释:“一”就像妈妈的一根手指头,“帆”就是说“船上的帆”,有风就顺了。孩子似懂非懂地听着。女儿在一旁用孩子们能听懂的语言教他。我说:“你可以多念几遍!”孩子围着绿植一边转圈儿一边大声念叨:“一帆风顺!”哪知道他不停地念了有十几遍。告诉我他记住了,女儿一旁插话“这是啥?”他一口回答了出来。我知道调皮的闺女在逗他玩儿。儿子又问:“它什么时候开花?”女儿悄悄一笑:“太阳出来他就会开花。”这回小子来劲了,把绿植搬到院子里。
    “妈妈,我让太阳照着它!”
    “太阳咋还不来咱家?”
    “走,妈妈带你去看看太阳”
    东方微红,太阳还没有出来,看看孩子急巴巴的样子,我指了指东方,那片红的地方,就是太阳要出来的位置。“它为什么不出来?”
    “它还在睡懒觉!就像你姐姐不想起床的时候,光伸懒腰就是不动窝!”
    儿子开始用他自己的语言描述自己看到的景象,女儿一笑:“妈妈,我终于听懂了,弟弟说太阳累了不想起来!”
    “就像姐姐一样,累了不想起来!哈哈哈!”
    回到家里,小子看看绿植笑了:“太阳不出来,怪不得不开花!”
    女儿又大声地吵闹:“它叫啥?”小儿大声说:“一帆风顺!”
    骑车出门,带着捂住嘴偷笑的女儿。

几张夕阳的照片,问候中带着不安。睹图思人,遂起劝学之心。天边落夕阳,天涯共此时。云海翻滚,如波涛,如鳞片,如火炬。少了骄阳的刺眼,多了份苍茫温暖。变换不定的云,起伏不定的心,起起伏伏之间拂净冷冬的寒气,沉沉淀淀安定一颗心。仰望高远霞满天,曹操的霸气,愚公的踏实,李杜的情怀……如云如霞,如远去的马铃古道。每个人都渴望去远方,远方的美景是脚踏实地奋斗出来的,诗是用生命唱响的。耐得住寂寞,才能守得住繁华。既去之,则安之。庆幸孩子还有点服气她的老妈,如果理解了,那就自己看着办吧!
     想起歌德的一句话:“经常都只想到远处去吗?你看,好东西就在身边。只要学习抓住幸福的方法,幸福永远都在你面前。”

心中郁结千千,不能释怀的时候,眼前会闪现墙上的喇叭花开成花串儿的样子,屋檐上的柳树摇曳春光的丝绦……抬眼处,就有风景,用心看就行!

版主

当春风吹到村口,当喇叭花开满墙头
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

版主

美景其实不缺,缺的是把眼睛从手机上挪开的决心,还有欣赏周遭风景的心情

金牌会员

留言处处有风景!问好

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2019-3-8 15:54
美景其实不缺,缺的是把眼睛从手机上挪开的决心,还有欣赏周遭风景的心情

对的,我还写了一篇关于手机的文章,还没改好!我再试着用“改堵为疏”的方法,关于手机的误会太多了。你也可以写一写,让我先学学!

金牌会员

徐三保 发表于 2019-3-8 16:10
留言处处有风景!问好

问好!谢谢来读!看你的留言时间,我新添上去的内容,你不知道看了没有?欢迎赐教!

版主

陆俊萍 发表于 2019-3-8 16:47
对的,我还写了一篇关于手机的文章,还没改好!我再试着用“改堵为疏”的方法,关于手机的误会太多了。你 ...

哈哈,最近写不了了,马上出国去了

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2019-3-8 16:50
哈哈,最近写不了了,马上出国去了

一路顺风!期待你把旅途的风景也变成文字!

版主

陆俊萍 发表于 2019-3-8 16:53
一路顺风!期待你把旅途的风景也变成文字!

哈哈,看心情,应该能写点