请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 马半丁

回忆靠不住

版主

马老师是个严谨的读书人,看到好几篇你写丁文江的文章了。
“回忆靠不住”,我也觉得是这样,能客观公正地摆事实都不是每个人可以做到的,更不用说今日回忆昨日事。
问好。

马半丁  本来是很好的主题,我没写好。谢谢阅读。问您好。  发表于 7 天前

高级会员

记忆有偏差的情况很正常,记性再好也有记不准的之地方。

马半丁  恩恩,确实是。我们小民记忆有误倒没啥,那些大人物故意创造回忆,就有问题了。问陆老师好。  发表于 7 天前

论坛元老

发表于 7 天前 |显示全部楼层
小马作文做事认真诚实。真棒!
问小伙子春天好!

马半丁  志红姐总是夸我,鼓励我。我可贼着呢。志红姐春天快乐。  发表于 7 天前

版主

发表于 7 天前 手机频道 |显示全部楼层
陆俊萍 发表于 2019-3-11 14:06
记忆有偏差的情况很正常,记性再好也有记不准的之地方。

不只是遗忘,观察有选择性,记忆本身有选择性,回忆行为也有选择性,最终筛选出的信息,偏差可能会很大。

高级会员

发表于 7 天前 |显示全部楼层
河蚌赌徒 发表于 2019-3-12 10:32
不只是遗忘,观察有选择性,记忆本身有选择性,回忆行为也有选择性,最终筛选出的信息,偏差可能会很大。

是这样的,谢谢河蚌老师!

金牌会员

发表于 7 天前 手机频道 |显示全部楼层
记忆有时确实靠不住。

马半丁  确实是。看钱锺书记忆力那么惊人,也有那么多的笔记。更何况我们常人。谢谢阅读,问好。  发表于 6 天前