请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: 宁雨

细腰葫芦

金牌会员

腰椎不好关键靠保养和锻炼,七八年前我的腰椎不好,至今未犯,依然活蹦乱跳!问好

论坛元老

葫芦,美感又实用,还有文化韵味!我家没用过,古人用它装山泉水喝,一定特别清甜。
物质是重要的,精神更是必不可少的。

中级会员

新散文的文越来越好了,这篇文很不错,不论是语言表现,还是通篇掌形,都比较老道成熟。优点很多,不多说。就提两个商榷的地方。第一个地方是文中写到第四小节,想法以及感觉稍微有点变了,后面慢慢接上来了。估计是分两次写的,第四小节前面几段有点溢出多了,可以考虑疏简一下,将整篇文的气约简练贯通。第二个商榷的地方,就是关于文的背后心气悟道的问题。这篇文写“腰疼”,其实也是延上续下,写一种人生的磨砺与苦难。苦难不是永恒的,幸福也不是永远的,人若是居于苦难与幸福之间挣扎,往往比苦难更苦,离幸福更遥远。所以巴尔扎克在《欧也妮与葛朗台》里,借葛朗台夫人的口对欧也妮说,“孩子,幸福只在天堂!”问题是天堂未必真有,真有了天堂,天堂也未必幸福。所以绝大多数人谈不上真正的幸福,大家在人世间走一趟的遭遇,说到底,其实差不多。包括西方哲学家罗素专门写了一大篇文章来谈幸福,结果谈来谈去,它自己是希望很多人能够获得幸福,却又未必能够这样,只是希望罢了。当然谈这么多,从这篇文上看,最想说的是什么呢。意思是说,这篇文,通篇的心绪比较沉痛,但是沉而隐忍,自我内化无出。好比水上漂一个东西,你用手把它按下去,不停地按,一直按到底,沉到底,也就完了。按道理来说,用手按到底的时候,要偶然懂得放手,水中被压下去的东西,自己跳起来,跳高离开水面,文也就升起来了,人一生的眼光境界也就不一样了。单从文的角度看,按照老一辈说法,前面写得沉,通篇往下沉,后面就要考虑来结气提尾。提得好,就能鲤鱼跳龙门,通篇提得浮起来,自然升华一层。这要靠一定的才学心气,人生悟道,从自我清晰通透的眼光里来,不是技巧上的功夫。苦难要有超脱苦难的勇气。疼痛要有克服疼痛的方法。袁宗道云:“古人之文,专期于达,而今人之文,专期于不达,以不达学达,是可谓学古者乎?”最后祝作者新年快乐!

贾志红  受益了,谢谢醍醐先生!  发表于 2019-3-7 09:33
简枫  也受益。  发表于 2019-2-2 16:57
王晓玲  嗯嗯,受益。  发表于 2019-2-2 12:38

论坛元老

徐三保 发表于 2019-2-1 21:32
腰椎不好关键靠保养和锻炼,七八年前我的腰椎不好,至今未犯,依然活蹦乱跳!问好

徐老师的经验值得借鉴。保养不好说,伏案工作说是要1小时站起来活动数分钟,这个基本做不到。但锻炼是可以做到的,而且效果明显。
谢谢。给您拜个早年。

论坛元老

木语 发表于 2019-2-1 22:22
葫芦,美感又实用,还有文化韵味!我家没用过,古人用它装山泉水喝,一定特别清甜。

哈哈,木语好。葫芦有很多种,装山泉水的,个头儿应该比较大。 我是葫芦控,大的小的都喜欢。

论坛元老

简枫 发表于 2019-2-1 13:25
隐喻与暗示,都那么自然而然。闹病,我老家也这样说。打磨葫芦,便是打磨自己疼痛丛生的生活。喜欢写一篇。

感谢简版关注、鼓励。拜个早年!

论坛元老

春天的声音 发表于 2019-2-1 15:00
一字一句地读了,慢慢读,细细咂。如今很少这样去读一篇文了。文字不花哨,作者如同坐在我对面,带着一种淡 ...

春天的声音,你的评也像春天,温暖,和煦,包容。谢谢鼓励!祝福新春吉祥!

论坛元老

醍醐 发表于 2019-2-2 11:16
新散文的文越来越好了,这篇文很不错,不论是语言表现,还是通篇掌形,都比较老道成熟。优点很多,不多说。 ...

醍醐老师好!我也很久不来论坛了。遇到您,很幸运。
这篇写了很久,也改了好几遍,按理说完成度比较高了。但我还是隐隐感觉不满意,到底哪儿的事,却想不好。
您的评,读来受益匪浅。尤其“苦难要有超脱苦难的勇气”这层意思,受益不仅在写文了。
谢谢您。拜早年了。

论坛元老

:lol文评一起学习。

高级会员

葫芦如人,文字里氤氲生命的气息。

宁雨  谢谢您鼓励。新春快乐!  发表于 2019-2-3 17:20