请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: 帕蒂古丽

下雪了,我就回来

论坛元老

楚些 发表于 2019-1-28 10:42
多保重,这样的时代语境,被我们赶上了。

谢谢楚些兄,问安

高级会员

帕蒂古丽 发表于 2019-1-30 21:19
这篇的确是为文而文,被兄看穿了。醍醐 兄这段话,古丽已经认真复制下来,需要在往后的写作中慢慢体会。先 ...

问好帕蒂古丽女士!其实写文这个东西,要不拘长短,有时经验灵感触发,写个几百字千把字,都可以。按道理来说,写文的人,要样样体裁都写得,就容易自如。比如写些随笔日记,写些文章、散文、评论,或者写一些书信,写起来像日常说话一样表达,就心气流畅了。古人做文学,一贯有一种自我的格调,是“士大夫”之文,它的背后有一套“士”的修养与人格,自我精神的观照。到了当下,早已没有士的精神了,也没有具体人格的实证,是时代变了,社会环境以及知识完全平民开放了。士农工商,士是有地位的,中国古典文化背后,它有一种文人意识以及境界,士的精神支撑,做起诗词散文来,他们是很讲究格调的,有了格调也就有了腔调。我们当下很多作者,写起散文来,有时也有一种自我的意识以及腔调,感觉很不自如,痕迹太明显,这样是不对的。比如古人写文章,用的是文言文方式,小说语言是接近于我们当下的白话文,它有两种语言体系以及方法。当下白话文推广,完全一样了。说这么多,其实是说当下许多写散文的作者,不论在语言的方式还是行文的结构上,要像说话写书信一样平畅自如,就不会痕迹刻意,感觉表达别扭。谈到古体散文,一般很多人意识里就会自然联想到“唐宋八大家”这些人明面上被推崇出来的文章,只是知道这些宏文。意识上先入为主,就产生了对于文的许多误解。古时候的大散文,许多确实不错,但只是一面。古人真正的才智学问,往往不在《赤壁赋》或者《登岳阳楼记》等等这些文里面。或者几篇明面上的文章,还看不出一个人真正的人格思想,也不是所有文的代表,这只是一个代表性的门面。古人真正的学问思想,往往在一些学术性文章以及日常的札记书信里,这里面有真正的大学问大思想,一般的人因为认识不到,没有深入进去。说到古人写文,写得最好,不在唐宋这些人手里,不是苏轼、柳宗元,也不是韩愈,其实是在唐宋以前。比如汉朝的晁错或者司马迁,他们的文真正写得好。再往前推,诸子百家的文是最灿烂的。真要细谈起来,就非常多了,绝非三五句话说得明白清楚。我们当下有个写乡村散文的刘亮程,可能出来时有点自我的面目,感觉新颖,他的方法观念,似乎辐射影响不少人。刘的文,因为文学技巧的模仿,风格化太强,看似有面目,其实没有广阔的生命意识以及来源,说到底非常局限,远远不行的,这里面谈起来又有非常多的东西,也不是三五句说得清楚。这不只是刘的困境,而是我们当下整个文学艺术系统的困境。提到刘亮程,又想到民国时画画的林风眠,林先生的画有一定的创新,却又创新太难,终归不成,但是也有一定技巧革新,观念价值。当然刘亮程与林风眠不可齐肩,远远比不了。总之写文要除功利,多探索,尽量自如一些。写文悟文也是悟自我人生以及人心的道理,也是做人的道理,完全相通的。

王晓玲  嗯嗯,就是。  发表于 2019-1-30 23:57

版主

醍醐 发表于 2019-1-30 21:50
河蚌先生新年好!当代知识普及平民化了,文学艺术这个东西不是什么庙堂之物,按道理来说,它应该是极其开 ...

是的,挺好的,可以看到更多人的人生
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

高级会员

古尔班通古特沙漠的冬天,雪风凛冽。
吹过土块房子的墙洞,那就是个穿膛刺骨。
谢谢楼主的文字,带我回到了新疆,我的家。

论坛元老

久违了古丽老师,你是我敬重的女作家之一,不仅优质高产,硕果累累,而且你的字那么有悟性,把握那么精准,尤其多民族文化的抵牾与融汇、亲情与生命悸动的那些文章,让我不得不流连往复,对你仰视。此篇待慢慢赏读。远握!
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风

论坛元老

太行风 发表于 2019-2-2 08:22
久违了古丽老师,你是我敬重的女作家之一,不仅优质高产,硕果累累,而且你的字那么有悟性,把握那么精准, ...

太行兄干嘛这么客气,呵呵,久不见,再见您很开心,握手!
祝兄春节吉祥美好!

论坛元老

独与鹤飞 发表于 2019-1-31 10:00
古尔班通古特沙漠的冬天,雪风凛冽。
吹过土块房子的墙洞,那就是个穿膛刺骨。
谢谢楼主的文字,带我回到 ...

老乡,过年好哇!问候春节

论坛元老

醍醐 发表于 2019-1-30 23:08
问好帕蒂古丽女士!其实写文这个东西,要不拘长短,有时经验灵感触发,写个几百字千把字,都可以。按道理 ...

我受您说的这些传统散文的浸染比较少,这方面的素养还需要加强。看了您的文字,感觉有很多向您学习的地方,如果得闲,还望您给新散文里我的另一篇《我与你终有一会》提点建议,古丽在这里一并感谢!春节吉祥如意!

论坛元老

这文字漂亮得比青春期怀孕还爽。

中级会员

厚重的文字,要用心品味