请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

【雪•同题】雪祭

高级会员

雪祭

二十年了,那是一场孤独绝望的雪,你再也没有走出来。
      我看着飞舞的雪花,伸手接一片,可否看到你的模样,来一场祭奠吧,掀开压在心底的石头,斑斑点点是你横尸的样子,愤怒的亲友,极端的追责,无知的娇儿也变不成你的活下去的勇气……
      纷飞的雪花,是你怀抱娇儿的模样,肉敦敦的小孩儿,让你的脸上挂上了笑容,你双手环抱,口里喃喃细语:“等你长大了,给你娶个花媳妇。”浑身肉嘟嘟的不会走路的娇儿对着你浅浅的笑,翻滚的肉球伴着你追随的目光,那张简易的小床是外公给他搭建的天堂……
      可是你却忘了,你自己还不知道怎样养活你自己,你已经是母亲,你拿什么教养娇儿?你拿什么给孩儿娶媳妇?
      我心里不屑一顾地厌烦和恼怒,化成了口中的怒斥:你爹就不是个人!孩儿傻傻地看着突然说话的我,失去了灿烂的笑容。
      无心的你到处宣扬:他姨讨厌孩儿,如纷纷扬扬的雪片一样飘落到每一个角落,你没有听清重点,他姨讨厌的是他爹,并非孩儿。
      纷纷扬扬的雪花可是你满身的伤痕,我知道,你看不清生活的路,你缺乏斗争的勇气,你懦弱到不会保护自己。你面对无耻的恫吓,面对折断的杨树条,你手里只有豆腐,只有恐惧,只剩下害怕和不安。无耻的人拿亲人威胁你,你竟然相信了。你为什么不告诉家人?为什么不逃离?为什么不报警?不断的伤痕,无声的泪痕,亲人的牵挂,都不能换回你斗争的勇气吗?我恨你,连保护自己的能力都没有。
     飞溅的雪花可是你的梦,你走了,顺手拿起了身边的农药,哭喊“妈妈”的娇儿也留不住你决绝的脚步,而你再也不会醒来,怀中抱儿的情景永远定格在那个日子,从此,亲人的泪如雨如雪,下个不停。
     我恨你,头也不回地踏上为你讨回公道的路,警徽警车警灯警笛,来来往往的车辆,紧跟一辆警车挤进公安局的大门,“人死了三天了,有没有人管?”无礼貌的嚷嚷,打扰了一夜未眠的卫士们。任性而又莽撞,只为求得答复。无力走出大门,看着自己泄了气的自行车,管不住的眼泪无声地落下,好心的大娘搬来凳子:别哭!孩子,歇会儿吧!
     我怎能歇得住,几近疯狂的我想为你昭雪。
     收拾你留下的衣物,断线的珠子打湿地面,慌乱的家人把我的裙装装进你的棺中,带着吧,带着我恨死你的心。
     雪花纷飞,可是你梦中的童话?为什么这么选择?那一袭白布,成了父亲贴身的衬衣,那白如雪,晃老了父亲的容颜,晃白了母亲的头发,晃花了我的眼。我知道,那是父亲为你穿的。你留下了揉瞎眼睛的妈妈,心疼你的亲人,不知世间为何物的幼子……为什么对自己的亲人那么残忍?为什么对伤害你的人却无还手之力?
      纷纷扬扬的雪花可是你对娇儿的思念和叮嘱,你走了,谁来完成你的梦?你走了,谁陪娇儿过春夏秋冬?你走了,谁能替代你的角色?
     下雪了!我伸手接一片雪花吧!看雪绒花慢慢飞舞,郑重告诉你一声:我恨你,来世,不要做我的姐姐吧!你击碎了我的心,哀其不幸,怒其不争。我恨你……让雪花告诉你:来世做主宰命运的主人,坚强如松,别让我再恨你……

高级会员

终于在今天写完了,我不知道可不可以写两篇?只管发上论坛了。希望大家允许我任性一回。谢谢!

金牌会员

沉重的雪。表达出自己的悲愤。

高级会员

horse 发表于 2019-1-2 18:03
沉重的雪。表达出自己的悲愤。

想唤醒懦弱的被家暴的女子的心灵,想让她们知道应该怎样保护自己。

版主

还是要学会抗争
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

高级会员

河蚌赌徒 发表于 2019-1-8 16:44
还是要学会抗争

是这样的,本来心怀美丽的梦,结果却不知道怎样守护,不抗争只有碎了一世的伤痛,留下的烂摊子没人能收拾。

版主

陆俊萍 发表于 2019-1-8 17:08
是这样的,本来心怀美丽的梦,结果却不知道怎样守护,不抗争只有碎了一世的伤痛,留下的烂摊子没人能收拾 ...

安全感始终是人最看重的,相应的,自保能力也就是最重要的生存能力了

高级会员

河蚌赌徒 发表于 2019-1-9 08:21
安全感始终是人最看重的,相应的,自保能力也就是最重要的生存能力了

是啊!人很多时候不缺爱、善良和美德,缺乏生存的能力,女怕嫁错郎,当世俗成为一种枷锁的时候,没有生存能力的人很可恨可悲。哀其不幸,怒其不争。

版主

陆俊萍 发表于 2019-1-10 11:35
是啊!人很多时候不缺爱、善良和美德,缺乏生存的能力,女怕嫁错郎,当世俗成为一种枷锁的时候,没有生存 ...

还是得尽量自立,再就是,男人确实得对女人好一点
比如我家叶子,为了天天,放弃了工作,其实她心里也没底的,毕竟这社会,男人没良心的太多了,而我们又没少吵架

高级会员

女人至少得有养活自己的能力。我还是比较欣赏舒婷的《致橡树》中提倡的观念。
以前总觉得好心就能有好报的,后来发现人的素质绝对是有天壤之别的,遇到对的人容易沟通,遇到有心理阴影的人会让人精疲力竭,无所适从,遇到没素质的人基本上都得搭上半条或一条命。
等你们家天天再长大点儿,你可以鼓励她做自己喜欢的工作,对整个家庭包括孩子,都会有益无害,孩子早晚得长大,而且必须要放手,爱人在外打拼,女人就不能远离社会,至少得知道爱人的累,明白他的苦与乐,每个人在家里都得找到存在感才行。