请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: 简枫

【雪·同题】那雪,从心上来

论坛元老

个人感觉开头可以删掉。

论坛元老

去掉一些诗意。:lol

版主

刘亚荣 发表于 2018-12-14 12:42
去掉一些诗意。

支持,这文字给我的感觉,跟雪一样飘着,落地就化了,缺点雪的凝实
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

版主

冬日漫长,除了漫长再没旁的了。她们坐在热炕头上剥花生包粘豆包,或者没什么正经营生就是南朝北国的唠嗑儿。那时候我几乎是不存在的,我家大门朝向东,能看见一座小山包,叫鸡冠山,鸡冠山下有个村子叫八岭沟。我没去过那里,听说那里的人们都会种大葱,每到春风化了冰冻的河,八岭沟的山坡上挤满了羊角葱。那时候我十岁,1976年的大地震刚过去,一个伟人也刚过了。那年冬天真冷,井台上滑不留足,担水的男人们走过我家门口,我能听见吱吱呀呀的扁担声。在父母无数次吵架之后,我觉得这日子一眼望到了尽头,而尽头到处都是绝望。我忽然萌生了离家出走的念头。世界太大了,往南走是秦皇岛,四五十里地,我是万万不敢的。因为我觉得那里是一望无边的海,有滔天的海浪,有不确定的危险。往北是燕山连绵,是一个叫孤石峪的村子,再往北是响山响水祖山群峰。我从没想过往西,我对于黄昏的大太阳有着莫名的恐慌和胆怯。往北,于我而言是有诱惑力的也是充满陌生的。
——————————————————————

如这段,意象过于绵密,似大雪纷飞,但太多了,反而让人无法记住。
就像看雪,漫天大雪,无法记住任何一片,如果能够增加一些锚定性的叙事,会好很多,类似第三部分。也就是文章的骨架增加一些,这样大雪落下,堆积,然后成形
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

版主

河蚌赌徒 发表于 2018-12-14 13:10
  冬日漫长,除了漫长再没旁的了。她们坐在热炕头上剥花生包粘豆包,或者没什么正经营生就是南朝北国的唠 ...

综合大家意见,我会全面考量一下。致谢珍珠。

高级会员

刘亚荣 发表于 2018-12-14 12:40
个人感觉开头可以删掉。

是啊,我也感觉去掉第一段好,直接进入主题。开门见山。

简枫  嗯嗯。冬天到了,春天不会远。春天的声音,总是希望的回响。  发表于 2018-12-14 13:41

金牌会员

大雪纷飞中,故乡和亲人一一出场,如一帧帧视频,也像展开了一幅岁月沧桑的画卷……学习了。

版主

祁云枝 发表于 2018-12-14 17:14
大雪纷飞中,故乡和亲人一一出场,如一帧帧视频,也像展开了一幅岁月沧桑的画卷……学习了。

云枝早上好。雪文的初衷不是这样子,我也没有想到最后写下这么多字。最近都在雪里了。不管怎样,休息几天再写别的。周末快乐。

金牌会员

一篇长长的雪,读的心意翻腾,时光沉静。被人记得,灵魂不散,真好,学习简枫老师美文。

版主

华之huazhi 发表于 2018-12-15 11:57
一篇长长的雪,读的心意翻腾,时光沉静。被人记得,灵魂不散,真好,学习简枫老师美文。

你的那篇印象深刻。期待能够有几篇好雪。