请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: horse

【雪·同题】戗风岭之雪

版主

意识渐渐模糊,脑海里闪现出童时在冰雪地支大笸箩,雪埋细绳,我们藏在草堆中攥着绳头,等候鸟啄食时扣鸟的场景。奓着黑毛的鸟飞落雪地,在雪中印写“个”字脚印,颤巍巍走到大笸箩外,伸缩着脖子啄食粮食,一边警惕地斜睨大笸箩。看着稳固的大笸箩,坚定走到大笸箩下啄食。我们猛拉细绳,大笸箩“啪”地扣地。可怜的鸟儿在里面扑腾翅膀,我们取出鸟。那鸟黑不溜秋,没有夏秋时的毛光水滑,胆怯地收缩翅膀。我们喂她粮食后放飞了她。然后冒雪到河道溜冰车。雪掩盖着冰面,我们呼叫滑冰车,冲进冰窟窿,棉裤棉鞋湿了,铁皮般贴着身。赶快回家,在大人的责骂中烘烤干衣服,再偷溜到河面继续滑冰车。周末跟着本家弟弟来戗风岭套小兽打飞鸟。野兽飞禽的脚印各有各的特点,弟弟是识别野兽飞禽脚印的能手。我是个大跟班,挽铁丝套子,提溜收获的小兽野鸟,背工具,打打下手,为着套住野兽时能分口羹。往往是我们循着野兔脚印到圪针林后,布下套子。野兔跳跃奔跑,脚在雪地轻点后蹦起,正好点在套子里,蹿起时脚被细铁丝套住,兔子挣扎扑腾,细铁丝越拉越紧,兔子筋疲力尽,萎顿在地。弟弟看到斑鸠野鸡脚印,判断鸟出入路径,找避风处窝了,鸟飞出飞进时,瞄准射击,百发百中。野味会买给温泉疗养的人,剩下的煮熟分食。
————————————————————————

这段乱入了,要么大幅缩减,要么调整结构,单独来一段,或许更好
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2018-12-13 15:20
  家爷爷讲,清末鄙高祖去大同府应武举试,走到戗风岭,鹅毛大雪骤降,天苍苍,山茫茫。看不清道路,驴低 ...

这是真事。我们县志上有鄙祖记录。

版主

horse 发表于 2018-12-13 15:27
这是真事。我们县志上有鄙祖记录。

这个好,想起来就觉得浪漫

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2018-12-13 15:23
意识渐渐模糊,脑海里闪现出童时在冰雪地支大笸箩,雪埋细绳,我们藏在草堆中攥着绳头,等候鸟啄食时扣鸟的 ...

这段原来单独一段。上传几次不成功,删减时弄混了。梳理敏感字句时,弄混好多字句。
这个地方是大同到灵丘,到太原的必经路口之一。雁门关东,三个路口:凌云口(徐霞客走过),戗风岭(郦道元实地考察过),广灵还有个隘口。

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2018-12-13 15:30
这个好,想起来就觉得浪漫

我贴第一帖时,楚些教授看后指出,为文该有棱角。并教我加故事或传说。
没想到兄弟你觉出浪漫。呵呵呵

版主

horse 发表于 2018-12-13 15:33
这段原来单独一段。上传几次不成功,删减时弄混了。梳理敏感字句时,弄混好多字句。
这个地方是大同到灵 ...

哈哈,难怪
本来情节正紧张,这一段一进来,乱了

版主

horse 发表于 2018-12-13 15:35
我贴第一帖时,楚些教授看后指出,为文该有棱角。并教我加故事或传说。
没想到兄弟你觉出浪漫。呵呵呵

风雪山神庙啊

金牌会员

河蚌赌徒 发表于 2018-12-13 15:57
风雪山神庙啊

对。风雪山神庙的意境。

高级会员

“他笑笑,别把我们想的那么坏。不多要你的钱。一碗方便面10块钱。我看着他们被风雪淬红的脸庞,羞赧万分。”山民还是很淳朴的,有时是我们自己的想法不淳朴。

金牌会员

春天的声音 发表于 2018-12-14 13:48
“他笑笑,别把我们想的那么坏。不多要你的钱。一碗方便面10块钱。我看着他们被风雪淬红的脸庞,羞赧万分。 ...

谢阅读。山民淳朴,雪的情操,可被所谓的“新”污染。所以,追求一种纯自然生态化的雪景才是我们的目标。