请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

【雪·同题】雪中二日

论坛元老

刚学时写的。凑个热闹。不参加比赛。

雪中二日

11月10日清晨,我被一阵滴答声吵醒。

起床,看窗外,漫天雪舞。

和北京的何叔叔在网上说了两句话,听说北京下大雪了,半夜还响起了冬天罕见的雷声。

一会儿,妹妹来电话。意思说“小外甥的烧退了,还需要继续观察治疗,想麻烦我陪着去社区门诊”。从11月8日下午,小外甥开始发烧,高达39度,现在烧退了,需要继续输液巩固治疗。妹夫去武汉订货,妹妹的生意很忙,脱不开身。我告诉妹妹别急,我陪小外甥去输液。还好,急急的雪中,出门刚好有人下出租车,我赶紧上车,及时啊。

11月10日下午,小外甥不发烧了。雪越下越大,我担心不好打车,于3:45出妹妹家门,路上积雪和雪水融合着,过了几辆出租车都有人,雪很大了,打着伞,还不时有雪花落到衣服上,路口开始有车抛锚,还帮推走了一辆车。我四处找出租车。刚好有一辆有人下车,还是一位拄着双拐的残疾朋友。我急急跑上去,司机却说:“不好意思,我技术不行,实在没法开了,请你另找一辆吧”。我央求道:“师傅,麻烦您送我一下吧,我家离这里很近,平时,10来分钟就到”。师傅说,实在开不了了。无奈,下车。看看表,才4点多一点点,决定乘公交车返家。还好,因为是始发车,尽管人多,还是找到了一个座位。车,尽管开得很慢,总好于在路上等车。路边冬青树上的积雪有7,8寸了,平时高大挺拔的法国梧桐低下了头,突然,有树枝被积雪压断,雪带着树枝“咯吱……咯吱……”压下来。大伙一阵惊呼。车上,有两个操南方口音的男女,不时急急地看表,抱怨车开得太慢,他们的火车票是4点50分的。车子到火车站时,已经是4点45分,也不知道那对夫妇赶上火车了没有。

到我家需要乘坐旅游1路车。我盼星星盼月亮似的,足足在路边的雪地里等了两个多小时,车一辆辆缓缓而来,但却不是旅游1路,我都失望了,我的小皮靴好象是进了水,脚湿冷湿冷的。还有小朋友在和妈妈一起等旅游1路,不时把头伸到妈妈的羽绒服下面。

有两位姐姐,实在挨不住没有什么希望的等候,决定步行到和平路倒车回家,或者幸运的话,能打车到家呢。我很无奈,我家有暖气,还能在网上和朋友们聊几句。思来想去,决定实在没车,就坐一路还回妹妹家。这期间,妹妹和小外甥的电话和短信息就一直不间断。

终于,旅游1路姗姗而来。人们一下子聚到了车门口,司机师傅说:“大家别急,后面还有两辆车呢!”我幸运的上了第一辆车。车内很拥挤,以至于我上车了,一下子没找到手扶的地方,一位姑娘说,“先拉着我吧。”

这时,大概是晚上7点多钟,车上的新闻联播正在报道各地的雪况,最后,天气预报说,太原暴雪,石家庄大雪转暴雪,大家更是惊呼:“明天怎么出门啊?!”

车子一会儿停,一会儿能走一段,堵车。不时有谁的电话响起,都是问询几点到家之类,回答也雷同,在车上,还不确定几点到家。我的手机没电了。那个在妈妈羽绒服下取暖的孩子已经在妈妈怀里睡着了。妈妈一脸歉意,因为挤不上公交车,娘俩已经走了40多分钟的路了。车外雪花飞舞,灯光照在孩子脸上,小嘴一动一动地翕动着,孩子也许在梦里,也许在和爸爸述说自己艰辛的乘车经过吧。

旁边,有一位河南口音的小伙子,抱着头蹲在车厢,对同伴说晕车了。有位五十多岁的大姐赶紧起身让出“座位”,大姐的座位也是临时在司机后面的位置,用纸盒搭起的,大姐热情地说;“快坐到这吧,挺暖和的!”一位投亲的老人,询问车子路过的一个地方,大家七嘴八舌的告诉老人还有几站就到,有人还自告奋勇的说,您别急,我和您一起下车,可以帮您找到。外面很冷,我却觉得车里很暖和,素不相识的一车人,很快都像是多年的街坊,家长里短,谈笑风生。

一路不时有小汽车戴着厚厚的雪帽子慢慢移动着,小面包车变成了蓬松的大面包。常常会看到几个人或者一群人在推抛锚的汽车,路边有很多树枝坠下来,更多的人因为乘车困难在步行。

车过了三元牛奶厂,车速明显加快了。一会儿,就到我家了。下车,就被包围在雪花中,平时热闹的家属院,早空无一人,感觉院里的雪很深,漠过了鞋子,齐到小腿下。走进楼梯才发现停电了,还好,有远处的灯光照过来,不太黑。门还没打开,就听到了电话铃声,是妹妹。我的手机没电,把一家人都急坏了,让我赶紧通知爱人和孩子,他们正为联系不上我着急呢。看看表,8点45分。找蜡烛,用液化气烧水,洗脸,烫脚,鞋子和袜子都湿透啦。本来以为家里会有暖气的,哈,连电都没有了,苦笑。嗓子有点疼,用冰凉的水,喝了点药。想想,又用锅接了一锅水,万一停电也停水呢。

和家人一一电话。

没电,也不能上网,看书吧,觉得太冷,睡觉吧。

二
      第二天起床,已经8点多了。楼前的平房顶上的雪看起来快有两尺,空调上的雪高达两尺多,楼下的汽车和冬青树几乎被雪埋没了,有人正在堆雪人。马路上车很少,有行人,还走得很快,这得益于解放军战士清理了积雪。

居然真的没水。用了一点点水洗脸,没舍得扔掉。

敲开对门嫂子家,询问啥时候能来电。李哥正躺在沙发上睡觉。得知李哥从老家回来,下午4点进市区,夜间12点才到家,多亏了各路口有交警指挥疏导,和平路上战士们正在雪中清扫积雪。还是没电,听说是高压线坏了。心很沉,这雪成灾了。

早晨家里的固定电话就不通了。煎了一个馒头片,炒了两个鸡蛋吃,我记得我从昨天3点吃完饭,还没吃东西呢。四楼谭姐家,有个刚刚100天的宝宝牛牛,我去时,他刚吃完奶,在妈妈怀里睡觉,太冷了。

没有确切的来电时间,那么水更没办法解决。我决定下楼到对面某某村充电,顺便买些吃的。去时,路遇熟人去买馒头归来。等我找好充电的地方,有人从超市回来,说超市没菜了。回来,馒头已经卖没了,那时才11点钟,平时,这个时间馒头还多着呢。买了10包方便面,3.4元一斤鸡蛋,买了10元的,寻思一个人好对付。有人提着白菜路过,说2.5元一斤了,一棵大白菜刚好花了10元,西红柿要4元一斤了,还好,家里还有菜。

下午去拿手机,雪又有点大了。买了3节一号电池,准备放到手电筒里,买了两节5号电池,没有网络电视,可以听收音机,看看天不好,又买了几袋方便面。回来的路上,有卖白菜的,8毛一斤,还算合理,还买了两棵大葱,一共花了5元钱。

回到家4点多钟了。煮了包方便面,放了一个荷包蛋,放了几片白菜叶,省水,省事,就是不好吃,我还吃了小    半碗咸菜。还不知道要吃几天方便面呢。

一个人在家,到处冷冰冰的,索性跑到谭姐家看牛牛。牛牛平时见了我,又笑,又哼哼话,这次不理我,戴上了小帽子,围着小被子,扎在谭姐怀里,小脸还直往谭姐胳膊上蹭。谭姐说:“没办法,孩子冻坏了,没电,没暖气,也用不了空调,唉……这电啥时候来啊!?”

去了对门,嫂子烧了一锅水给鱼保温,我帮她给鱼缸围了条被子。嫂子说:“鱼都冷得不吃东西了,不知道还能不能活下来?这可咋办啊,这电啥时候能来啊!?”

于10点钟睡觉,平时我是11、12点才休息,太冷,没网,又没电视看,看了两页书,连牙也没刷,我要节约用水。睡觉,不睡觉干啥。我躺在被窝里也想,这雪啥时候能停,这电啥时候能来呢?

半夜里,突然觉得屋里暖和了。看看窗外,路灯亮了。哈!终于来电了,暖气也有了温度,不冷了,太好了!

索性披衣下床,写下这《雪中二日》。

2009.11.12日凌晨

版主

这个要转去征文页面,哈哈
我喜欢河蚌,即使成珠的痛苦,只是为他人做嫁衣裳

版主

还是有个兄弟姐妹好,否则遇到事情,都不知道找谁搭把手

版主

路边冬青树上的积雪有7,8寸了,平时高大挺拔的法国梧桐低下了头,突然,有树枝被积雪压断,雪带着树枝“咯吱……咯吱……”压下来。大伙一阵惊呼。
————————————————————
这么大的雪,多少年没见了

版主

到我家需要乘坐旅游1路车。我盼星星盼月亮似的,足足在路边的雪地里等了两个多小时,车一辆辆缓缓而来,但却不是旅游1路,我都失望了,我的小皮靴好象是进了水,脚湿冷湿冷的。还有小朋友在和妈妈一起等旅游1路,不时把头伸到妈妈的羽绒服下面。
——————————————————————
现在上海和很多地方都有公交的APP,可以实时显示公交车离你所在站还有几站,大约多少分钟,当然,因为开发时间的问题,并不是所有公交车都被收录了

版主

两辆公交车应该是换乘关系了,旅游1路前面,先坐了另外一辆?

刚读完第一部分,充实紧凑,节凑明快,很喜欢
车上那段,确实让人觉得温暖。

版主

读完,感觉第二日不如第一日出彩,第一日真棒

论坛元老

河蚌赌徒 发表于 2018-12-12 09:31
两辆公交车应该是换乘关系了,旅游1路前面,先坐了另外一辆?

刚读完第一部分,充实紧凑,节凑明快,很喜 ...

:lol哈哈!谢谢河版。论坛有你是幸事。
一篇旧作,费心了。

版主

人在困境时,有人有一点小帮忙都会非常感动。
看到大家帮助老人那一段,心里真开心,我的父母出门我希望有人能给他们让让座对他们说一些暖心的话,当然,我也会这样。
刘老师传递的是正能量,妥妥的。:lol

金牌会员

有意思啊。大雪天没暖气没水没电,雪意。