请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索

换羊

金牌会员

养羊的人都知道,为避免近亲繁殖,种公羊用两年后就得调换。但是种公羊价格要贵,一般养殖户都是从其它群里买一只公羔回来慢慢养大。
        我的羊是从四百里外拉回来的优良品种,而我们本地都是土羊,几个月多方打听,也没打听到附近有谁家养着好羊。要从外地买,一只小羊羔花几百块钱运费也不划算。再者路程远了,拉回来又怕气候、病菌等各方面不适应。
        为方便请教交流养殖技术和市场信息,在扣扣上查找了个“长治养羊交流群”,恰巧邻县一个羊友也在群里。他加我为好友,聊天中得知他家养的是湖羊,也是想在附近找好品种公羔。换羊的想法不谋而合。
         羊友远在太原市发展,他大爷在老家给他放羊。
         羊友终于有空开车回老家,抽空带着他在县城开饭店的父亲和他大爷来我家看羊。又要带我去看他的羊。坐人家的车弯弯绕绕四十多里乡村公路,这事总觉得不妥。如果去了看见羊不满意,难免有点难为情。再说如果不换,那回来怎么办,难道要步行四十多里路?羊友在家时间不多,父子三人一再要求,旁边我雇来剪羊毛的师傅也在劝。架不住几人的缠磨,我上了人家的“船”。
       他家的羊比我的羊瘦很多,而且羔子少,选择余地少。但是他父子们一再夸他家的羊,又留我吃早饭。他父亲想换一只母羔和一只公羔,并说如果公羔我亏了,母羔他亏一些,总得来说,个头和胚子都差不多一点。
        等我挑好羊羔,一起拉回来,他们却公母都要好的。我的羊羔也都是胖胖的,挑不出瘦羊来。架不住软缠硬磨,最后以给我发五十块钱的红包成交。
        换羊后几天,越看那俩羔子越不是滋味。竟然有些想念我的小羊。刚换了羊,母亲掉泪时候,我还用手从她胸前往下抚气安慰她,现在却轮到我想羊了。羊群管理、放牧和饲喂主要是我在做,和它们的感情自然比母亲要多。那只小母羔我甚至叫它们在我住的屋里开小灶喂精饲料喂了一个多月,在山上放牧时还常常捋了叶子喂它们嘴里。
        我翻开手机相册,几十张照片里只找到小母羔一个屁股蛋。
         毕竟还有网络。我在扣扣上打听我的小羊在他家什么情况。隔两天,他父亲竟然也在微信上打听他那两只羊羔。四五天后,他在扣扣上打听他的羊羔。哎,羊们其实啥也不懂,只知道跟群满山跑,吃草。都是人在折腾。

论坛元老

语言过硬。
挺有意思的。
我家以前养过羊。

金牌会员

王晓玲 发表于 2018-9-18 09:52
语言过硬。
挺有意思的。
我家以前养过羊。

谢谢晓玲。瞎写的,懒得打磨,反正写出来也不图什么。现在甚至懒得打字,在纸上写,自我陶醉。问好!

中级会员

小文虽小,但令人忍俊不禁。结尾尤其有意思。点赞

金牌会员

垚之 发表于 2018-12-9 21:05
小文虽小,但令人忍俊不禁。结尾尤其有意思。点赞

问好垚之,迟复见谅。
谁给我肥鸡美酒,我就把谁当好朋友。

金牌会员

结尾余味无穷,刚刚体会到“一视同人”,觉得这羊如人,如自己养的孩子!