请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 楚些

李敬泽:面对散文书写的难度

中级会员

我散文 发表于 2017-12-16 13:43
你好。人都在有用世界里。没有用世界,就没根。文学是人对无用的欲望,无用转化为有用的历史,就 ...

有用自然是好事。只是我们把有用看得太重了,为图个"有用"屈学以阿世,这样的世相太多了。有根的东西不见得都能站着的。树林里常常看到许多爬着的有根生物。

有些作品对济世无用但仍有自己的意义,它们在向我们揭示人与自身,与这个世界一种新的感知。

我们的一些看法虽有些不同,但我们的交流可以诚恳、安详而有礼。谢谢你!

中级会员

你好。你礼有点多了,让我有了通感。我说的是根本,你倾向社会生态。人各有命。明贵贱,征途如虎,捷报如雪;逐名利,征途如狗,捷报如肉。

松小川  呵,这个论坛有哈密瓜的味道。一些相反的特质都可以在一个哈密瓜身上和平共存。它给人安慰和希望,但不负责真正解渴。我们还得到阅读和生活的深井里汲水。文友多半隔栅栏说话,可打哈哈,那栏外是条虎,故礼待。  发表于 2017-12-17 12:31

4万

版主

你也在这个写的过程中,更有力、更准确、更深入地认识了自己,或者认识了事物。因为,无论是自己还是事物,它的真相其实都是隐藏在你那个说不出来、表达困难的地方,你把表达困难、说不出来的地方说出来了,那你在这个世界上的道行、眼光和本事就都长了一层。  ——讲得多么好啊
http://blog.sina.com.cn/gkn1956,我的博客没有豪言壮语