请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新散文观察论坛

搜索
楼主: admin

2015年度实力奖、新锐奖投票窗口 坛友、版主评委、终审评委请进

金牌会员

实力:陈年
新锐:熊卫民

论坛元老

今年为什么这么安静???好怪!!

我的票投给草长鹰飞和后叙事。

理由:

《平庸的恶》尽管“平庸的恶”这一原创词来自于别的哪位名人(?)之口,但我认为能对其进行很好表现和阐述才是文人传达理念时需要做的工作。一味地鹦鹉学舌无理可言的口口相传,那只是复读机的功能,比如对那句“人类一思考,上帝就发笑”这一概念的传播,没有诠释光是引用,我认为那只是在秀阅读功底。敢于对名句进行诠释,有时会伴随风险,名气大的人怎么诠释怎么对,名气小的人就会遭遇冷嘲热讽,于是很多文人采用随大流地附庸风雅,选择没有风险的口口相传来保身和秀底,这样的作者让我倒胃口。所以,除了写作技巧和思想力外,对于勇气这一点我也欣赏草长鹰飞,并希望哥们成为大拿,出口成……语录 。(顺便捎带着赞一下推荐者新语版主的眼光)

《所以我不得不借助诸种事物》看这篇文章给我最大的感觉像是往心里拧一颗螺丝,得着重强调一下不是钉子,是螺丝的感觉,它不同于钉子一下到位,而是在不断朝一个方向拧的过程中,把一种男性特有的悲伤牢牢地固着在读者的心上。之所以强调性别特色,是因为它真的不同于女性那种可肆意发泄的悲痛,而正是这发泄不出来的悲痛会来得更持久更深刻,也更打动人。我想也正是这样一种以他人视角对自我内心进行凝视的姿态,才有可能在文章中表现得如此有感染力,也正是以这样凝视的姿态看周围的人和事,才会做到善解人意,在那件引起纷扰的事情上保持理智、客观和公正(原谅我旧事重提)。对于文人来说,很多事写起来容易,做起来难。这也是我作为读者区分哪些作者文章可看、哪些作者文章在说谎的分界线吧。

羽说新语  呵呵,要不是看见jian的跟帖,我几乎忘了投票这事儿了。谢谢哈  发表于 2015-12-19 21:53
陆续翻译中:《日本为何走向战争》,看日本人如何反思二战。http://www.xinsanwen2011.com/home.php?mod=space&uid=16698&do=blog&id=225

无效楼层,该帖已经被删除

论坛元老

实力:草长鹰飞《平庸的恶》
新锐:深圳一石《读书小笔记系列》

2万

版主

实力:草长鹰飞

新锐:后叙事

无效楼层,该帖已经被删除

版主

实力:贾志红《古北口的老照片》
新锐:刘燕成《乡间意象》
只是女子,侍奉文字。

论坛元老

新锐:王爱《洞穴兽行》

论坛元老

实力:李存刚
新锐:乔洪涛
在时光中体悟 http://blog.sina.com.cn/ngzpq

中级会员

新锐:王爱《洞穴兽行》